Aktuelle Ankündigungen und Änderungen

Roundtable verschoben

Der für den 22. April vorgesehene Roundtable zu Governing systemic financial risk musste verschoben werden.

Gastvortrag an der Universität Hamburg

Am 14. April sollte Prof. Schuppert im Forschungskolloquium des Lehrstuhls für Politische Theorie an der Universität Hamburg einen Gastvortrag halten. Der Vortrag musste auf Grund der Coronavirus-bedingten Maßnahmen abgesagt werden.

Gastvortrag „A Normative Theory of Systemic Risk”

Am 26. Februar sollte Prof. Schuppert in Durham in der Political Thought and Global Politics Seminar Series einen Gastvortrag zum Thema A Normative Theory of Systemic Risk halten. Auf Grund der Streiks im Vereinigten Königreich musste der Vortrag verschoben werden.

Gastvorträge an der Universität La Laguna

Im Februar 2020 lehrte Dr. Thomas Mehlhausen im Rahmen einer Erasmus-Dozentenmobilität an der Universität La Laguna zu Themen der europäischen Integration.

Exkursionzur Open-Society-Stiftung

Im Rahmen des Masterseminars "Die demokratische Legitimation der Europäischen Union" von Dr. Mehlhausen besuchte die Seminargruppe am 3. Februar 2020 die Open-Society-Stiftung in Berlin, um über das sog. andere Demokratiedefizit der Europäischen Union in Form von democratic backsliding am Beispiel Ungarns zu diskutieren.

Workshops „Land Rights in a Changing Climate”

Als Teil des von der British Academy geförderten Forschungsprojekts zu Land Rights in a Changing Climate, welches der Lehrstuhl in Kooperation mit Megan Blomfield von der Universität Sheffield betreut, fanden im Januar zwei Workshops statt:

27. Januar 2020 an der Unijversität Tromsö – Land Rights in a Changing Climate

• Fabian Schuppert (University of Potsdam): ‘Land-based adaptation measures, the claims of vulnerable and disadvantaged communities, and the prospects of a just transition’
  • Kerstin Reibold (Arctic University of Norway, Tromsø): ‘Indigenous land rights under climate change’
  • Matthew Coffay (University of Bergen): ‘Sustainability in Norwegian agriculture: The normative model of sustainable development and sustainability transition studies’
  • Megan Blomfield (University of Sheffield): ‘Land as a global commons?’

Am 30- 31. Januar 2020 an der Universität Oslo

Für weitere Details klicken Sie hier.

Gastvortrag zur Zukunft Europas

Im Rahmen des Masterseminars "Die demokratische Legitimation der Europäischen Union" von Dr. Thomas Mehlhausen sprach Prof. Dr. Kastrop von der Bertelsmann-Stiftung am 13. Januar 2020 zur Zukunft Europas.

Foresight-Studie zur europäischen Sicherheit

Die Ergebnisse des Experten-Szenarioworkshops „European Security in 2030“, den Dr. Thomas Mehlhausen für die Hertie School of Governance und die London School of Economics and Political Science durchführte, ist vor kurzem unter seiner methodischen Anleitung und inhaltlichen Begutachtung hier veröffentlicht worden.

Medien und Kommunikation

Artikel zu Finanzrisiken in Makroskop

Am 13. März erschien auf der Webseite des Magazins für Wirtschaftspolitik Makroskop von Prof. Schuppert ein Artikel zum Thema der ethischen Bewertung von Finanzrisiken.

Interview zur Corona-Krise auf der Webseite der UP

Am 27. März erschien auf der Homepage der Universität Potsdam ein Interview mit Prof. Schuppert zur Corona-Krise.

Informationen zur Nachschreibklausur am 11. September 2020

Liebe Studierende,

die Nachschreibklausur findet am 11. 9. 2020, 10 - 12 Uhr, im Haus 6, Hörsaal 3 und 4 statt.

Bitte kommen Sie spätestens 30 Minuten vorher, da wir eine Einlasskontrolle durchführen müssen. Tragen Sie bitte einen Mund-Nasen-Schutz, bringen Ihr eigenes Papier und eigene Stifte mit. Ebenso dürfen Sie Ihren Studentenausweis nicht vergessen, da die Registrierung elektronisch erfolgt.

Sie dürfen die Klausur nur mitschreiben, wenn Sie sich auch bei PULS dazu angemeldet haben, bei Krankheit reichen Sie bitte ein Attest beim Prüfungsamt am Neuen Palais ein.