Prüfungsvorbereitung/ Ablauf/ Termine (neue StudO)

An dieser Stelle finden Sie Informationen zu den Prüfungsterminen und dem Ablauf des Prüfungsverfahrens sowie zu dem Klausurenkurs zur Prüfungsvorbereitung.

1. Modulprüfungen

Im Wintersemester 2019/20 werden die Klausuren im März 2020 geschrieben, und zwar an den folgenden Tagen:

Donnerstag, 19. März 2020: Wahlpflichtmodul WP 4 (Gewerblicher Rechtsschutz), 9-12 UHR Raum N.NN.

Freitag, 20. März 2020: Wahlpflichtmodul WP 3 (Internationales Wirtschaftsrecht), 9-12 UHR Raum N.NN.

Samstag, 21. März 2020: Wahlpflichtmodul WP 1 (Wirtschafts- und Steuerstrafrecht), 9-12 UHR Raum N.NN.

Montag, 23. März 2020: Wahlpflichtmodul WP 2 (Insolvenzrecht und Sanierungssteuerrecht), 9-12 UHR Raum N.NN.

Donnerstag, 26. März 2020: Pflichtmodul P 4 (Personengesellschaftsrecht),  9-11 UHR Raum N.NN.

Donnerstag, 26. März 2020: Pflichtmodul P 5 (Kapitalgesellschaftsrecht), 12-14 UHR Raum N.NN.

Freitag, 27. März 2020: Pflichtmodul P 2 (Einkommenssteuerrecht/ Umsatzsteuerrecht), 9-11 UHR Raum N.NN.

Freitag, 27. März 2020: Pflichtmodul P 3 (Unternehmensteuerrecht), 12-14 UHR Raum N.NN.

Samstag, 28. März 2020: Pflichtmodul P 7 (Bilanz- und Bilanzsteuerrecht), 9-12 UHR Raum N.NN.

Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Die Frist zur Anmeldung für die Klausuren im März 2020 endet am 31. Januar 2020.

Im Sommersemester 2020 werden die Klausuren im September 2019 geschrieben, und zwar an den folgenden Tagen:

Donnerstag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul WP 4 (Gewerblicher Rechtsschutz), xx UHR Raum xx

Freitag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul WP 3 (Internationales Wirtschaftsrecht), xx UHR Raum xx

Samstag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul WP 1 (Wirtschafts- und Steuerstrafrecht), xx UHR Raum xx

Montag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul WP 2 (Insolvenzrecht und Sanierungssteuerrecht), xx UHR Raum xx

Donnerstag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 4 (Personengesellschaftsrecht),  xx UHR Raum xx

Donnerstag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 5 (Kapitalgesellschaftsrecht), xx UHR Raum xx

Freitag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 2 (Einkommenssteuerrecht/ Umsatzsteuerrecht), xx UHR Raum xx

Freitag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 3 (Unternehmenssteuerrecht), xx UHR Raum xx

Samstag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 7 (Bilanz- und Bilanzsteuerrecht), xx UHR Raum xx

Das Anmeldeformular finden Sie (ab März 2020) hier.

Die Frist zur Anmeldung für die Klausuren im September 2020 endet am 30. Juni 2020.

...................................................................................................................................................................

2. Zugelassene Hilfsmittel

Als Hilfsmittel in den Klausuren sind grundsätzlich alle gängigen Gesetzessammlungen zum Zivilrecht, Strafrecht und Steuerrecht sowie ein nicht programmierbarer Taschenrechner (keine Mobiltelefone) zugelassen.

Für die Modulabschlussklausuren WP 3 und WP 4 ist zusätzlich der AEUV (z. B. Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze" oder Beck-Text) mitzubringen.

Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, dürfen zusätzlich ein allgemeines Wörterbuch Deutsch/Muttersprache/Deutsch (aber kein Rechts- oder Wirtschafts-Fachwörterbuch) benutzen.

Im Einzelnen sind ausreichend:

Pflichtmodul P1, P2, P3: Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte; Grundgesetz (z. B. Beck-Text oder Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze")

Pflichtmodul  P3 für den Klausurteil "Investmentsteuerrecht": Zulässig sind jegliche Gesetzestexte. Erforderlich sind das InvStG, EStG, KStG, GewStG in der jeweils aktuellen Fassung. Die Kenntnis aufsichtsrechtlicher Normen (insb. KAGB) ist nicht erforderlich und ihre Nennung wird nicht erwartet.

Pflichtmodul P4, P5, P6: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte

Pflichtmodul P7: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte

Wahlpflichtmodul WP 1: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte

Wahlpflichtmodul WP 2: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte;
für den Klausurteil "Insolvenzrecht": zusätzlich die Insolvenzordnung; für den Klausurteil "Sanierungssteuerrecht": zusätzlich das BMF-Schreiben vom 21.10.2010

Wahlpflichtmodul WP 3: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte, AEUV (z. B Beck-Text oder Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze")

Wahlpflichtmodul WP 4: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Designgesetz, AEUV (z. B. Beck-Text oder Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze")

Wahlpflichtmodul WP 5: Schönfelder "Deutsche Gesetze"

Sofern für die Klausurlösung weitere Gesetzestexte, Internationale Vereinbarungen, EU-Richtlinien o. ä. relevant sind, werden diese zusammen mit den Klausuraufgaben zur Verfügung gestellt.

Die Texte dürfen Unterstreichungen oder Anmarkerungen sowie Klebemarkierungen am Rand, jedoch keinen Text und keine Zahlenverweise enthalten. Verstöße führen bei erstmaliger Entdeckung zum Ausschluss von der Prüfung (siehe § 27 StudienO).

Für die Klausuren ist eigenes Schreibpapier - liniert, DIN A4-Format - mitzubringen. Die Blätter dürfen nur einseitig beschrieben werden. Auf der linken Seite ist ein Drittel Korrekturrand vorzusehen.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Reakkreditierung - Prüfungsorganisation

im vergangenen Jahr hat der Studiengang erfolgreich das Reakkreditierungsverfahren durchlaufen. An dieser Stelle möchten wir Sie auf die künftige Gestaltung der Prüfungsorganisation hinweisen. Rundschreiben

4. Merkblatt Masterarbeit

Informationen zu den formalen und inhaltlichen Anforderungen an die Masterarbeit finden Sie im Merkblatt.

Organisationsbüro:
August-Bebel-Str. 89,