Prüfungsvorbereitung/ Ablauf/ Termine (alte StudO)

An dieser Stelle finden Sie Informationen zu den Prüfungsterminen und dem Ablauf des Prüfungsverfahrens sowie zu dem Klausurenkurs zur Prüfungsvorbereitung.

1. Modulprüfungen

Im Wintersemester 2019/2020 werden die Klausuren im März 2020 geschrieben und zwar jeweils von 9:00 bis 14:00 Uhr (s. t.), die Klausur im Wahlpflichtmodul W 4 von 9:00 bis 10:00 Uhr (s.t.), an den folgenden Tagen:

Donnerstag, 19. März 2020: Pflichtmodul P 3 (Gewerblicher Rechtsschutz), Raum N.N.

Freitag, 20. März 2020: Wahlpflichtmodul W 2 (Internationales Wirtschaftsrecht),  Raum N.N.

Samstag, 21. März 2020: Wahlpflichtmodul W 3 (Wirtschafts- und Steuerstrafrecht),  Raum N.N.

Montag, 23. März 2020: Wahlpflichtmodul W 4 (Streitbeilegung und Mediation),  Raum N.N.

Donnerstag, 26. März 2020: Pflichtmodul P 1 (Gesellschaftsrecht), Raum N.N.

Freitag, 27. März 2020: Pflichtmodul P 2 (Steuerrecht),  Raum N.N.

Samstag, 28. März 2020: Wahlpflichtmodul W 1 (Bilanz- und Bilanzsteuerrecht),  Raum N.N.

Das Anmeldeformular finden Sie hier.

Die Frist zur Anmeldung für die Klausuren im März 2020 endet am 31. Januar 2020.

Im Sommersemester 2020 werden die Klausuren im September 2020 geschrieben und zwar jeweils von 9:00 bis 14:00 Uhr (s. t.), die Klausur im Wahlpflichtmodul W 4 von 9:00 bis 10:00 Uhr (s.t.), an den folgenden Tagen:

Donnerstag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 3 (Gewerblicher Rechtsschutz), Raum N.N.

Freitag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul W 2 (Internationales Wirtschaftsrecht),  Raum N.N.

Samstag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul W 3 (Wirtschafts- und Steuerstrafrecht),  Raum N.N.

Montag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul W 4 (Streitbeilegung und Mediation),  Raum N.N.

Donnerstag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 1 (Gesellschaftsrecht), Raum N.N.

Freitag, xx. September 2020: Pflichtmodul P 2 (Steuerrecht),  Raum N.N.

Samstag, xx. September 2020: Wahlpflichtmodul W 1 (Bilanz- und Bilanzsteuerrecht),  Raum N.N.

Das Anmeldeformular finden Sie (ab März 2020) hier.

Die Frist zur Anmeldung für die Klausuren im September 2020 endet am 30. Juni 2020.

...................................................................................................................................................................

2. Zugelassene Hilfsmittel

Als Hilfsmittel in den Klausuren sind grundsätzlich alle gängigen Gesetzessammlungen zum Zivilrecht, Strafrecht und Steuerrecht sowie ein nicht programmierbarer Taschenrechner (keine Mobiltelefone) zugelassen.

Für die Modulabschlussklausuren W 2 und P 3 ist zusätzlich der AEUV (z. B. Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze" oder Beck-Text) mitzubringen.

Studierende, deren Muttersprache nicht Deutsch ist, dürfen zusätzlich ein allgemeines Wörterbuch Deutsch/Muttersprache/Deutsch (aber kein Rechts- oder Wirtschafts-Fachwörterbuch) benutzen.

Im Einzelnen sind ausreichend:

Pflichtmodul P 1: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte

Pflichtmodul P 2: Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte; Grundgesetz (z. B. Beck-Text oder Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze")

Pflichtmodul P 3: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; AEUV (z. B. Beck-Text oder Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze")

Wahlpflichtmodul W 1: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte

Wahlpflichtmodul W 2: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte, AEUV (z. B Beck-Text oder Sartorius I "Verfassungs- und Verwaltungsgesetze") sowie Rom I-VO, EGInsVO 2015, EuGVVO 2012 (zu finden über Moodle-Kurs "Internationales Gesellschaftsrecht" SoSe 2018)

Wahlpflichtmodul W 3: Schönfelder "Deutsche Gesetze"; Beck Steuertexte (rot) oder NWB Steuertexte

Wahlpflichtmodul W 4: Schönfelder "Deutsche Gesetze"

Sofern für die Klausurlösung weitere Gesetzestexte, Internationale Vereinbarungen, EU-Richtlinien o. ä. relevant sind, werden diese zusammen mit den Klausuraufgaben zur Verfügung gestellt.

Die Texte dürfen Unterstreichungen oder Anmarkerungen sowie Klebemarkierungen am Rand, jedoch keinen Text und keine Zahlenverweise enthalten. Verstöße führen bei erstmaliger Entdeckung zum Ausschluss von der Prüfung (siehe § 27 StudienO).

Für die Klausuren ist eigenes Schreibpapier - liniert, DIN A4-Format - mitzubringen. Die Blätter dürfen nur einseitig beschrieben werden. Auf der linken Seite ist ein Drittel Korrekturrand vorzusehen.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

3. Reakkreditierung - Prüfungsorganisation

im vergangenen Jahr hat der Studiengang erfolgreich das Reakkreditierungsverfahren durchlaufen. An dieser Stelle möchten wir Sie auf die künftige Gestaltung der Prüfungsorganisation hinweisen. Rundschreiben

4. Merkblatt Masterarbeit

Informationen zu den formalen und inhaltlichen Anforderungen an die Masterarbeit finden Sie im Merkblatt.

Organisationsbüro:
August-Bebel-Str. 89,