Brandenburger Antike Denkwerk

Buchcover des 6. Potsdamer Lateintages
Quelle: Universitätsverlag Potsdam

Inhalt:

Im September 2010 fand der 6. Potsdamer Lateintag statt. Er war Bestandteil des um ein Jahr erweiterten Brandenburger Antike-Denkwerks (BrAnD), das von der Robert Bosch Stiftung gefördert wurde. Thema war dieses Mal das römische Recht, das einen faszinierender Forschungsbereich bietet. Es hat die europäische Rechtsentwicklung entscheidend geprägt und wirkt noch heute nach. Gleichzeitig gehört es zu den Themen, die uns bei der Lektüre lateinischer Texte immer wieder begegnen und Fragen aufwerfen, da man mit der speziellen Thematik oft nicht vertraut ist. Das Projekt wollte diese Lücke schließen. Es sollten nicht nur literarische Texte auf ihren rechtlichen Hintergrund hin befragt, sondern auch Aspekte der rechtlichen Regelung im römischen Alltag näher untersucht werden. Neben der wissenschaftlichen Beschäftigung mit diesen Fragen sollte immer auch der Vergleich mit heutigen Verhältnissen gezogen werden. Der Band versammelt den Vortrag am Lateintag von Frau Prof. Dr. C. Möller, Materialsammlungen zu den Themen patria potestas, lex Aquilia, Geld bzw. zur Kauf-Tausch-Kontroverse, ferner die Darstellung zum Ablauf des gesamten Projekts sowie eine Auswahl der Berichte zu den Schulprojekten.