Begegnung mit dem Fremden. Die Römer in den Provinzen

Cover
Quelle: Universitätsverlag Potsdam

Inhalt:

„Begegnung mit dem Fremden“ war das Thema einer Zusatzrunde des Zweiten Brandenburger Antike-Denkwerks, das Lateinschüler ausgewählter Brandenburger Gymnasien für die Antike begeisterte und von der Robert Bosch Stiftung gefördert wurde.

Der vorliegende Band enthält die Impulsvorträge des 13. Potsdamer Lateintages im Oktober 2017 und des Sonderlateintages im Dezember 2017: Prof. Dr. A. Klöckner erörterte den Einfluss des Mithras-Kults auf die römisch-germanische Bevölkerung am Limes, und PD Dr. N. Hömke stellte Originalbriefe römischer Soldaten vor, die vom nordenglischen Hadrianswall stammen, wo Legionäre und keltische Einheimische aufeinandertrafen. Dr. Hermann Krüssel präsentierte anhand des Poblicius-Denkmals seine Erkenntnisse zum Leben im augusteischen Köln. Außerdem sind die kreativen und fachlich fundierten Präsentationen dokumentiert, welche die Schüler zusammen mit ihren studentischen Mentoren im Laufe mehrerer Monate erarbeiteten und auf einem eigenen Schülerkongress im März 2018 vorstellten.