uni-potsdam.de

Sie verwenden einen veralteten Browser mit Sicherheitsschwachstellen und können die Funktionen dieser Webseite nicht nutzen.

Hier erfahren Sie, wie einfach Sie Ihren Browser aktualisieren können.

Einreise- & Aufenthaltsbestimmungen

Bürger aus EU-Staaten, Island, Liechtenstein, Norwegen & der Schweiz

Sie brauchen kein Visum oder eine Aufenthaltserlaubnis für ein Studium in Deutschland. Schweizer benötigen eine Aufenthaltserlaubnis-Schweiz von den deutschen Ausländerbehörden.


Bürger aus Andorra, Australien, Brasilien, El Salvador, Honduras, Israel, Japan, Kanada, Monaco, Neuseeland, San Marino, Südkorea, den USA

Sie können ohne Visum nach Deutschland einreisen, müssen aber innerhalb der ersten 90 Tage eine  Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken beantragen.


Bürger aus anderen Staaten

Sie benötigen ein Visum zu Studienzwecken (Nationales Visum, D) zur Einreise nach Deutschland für die Aufnahme eines Studiums.

Reisen Sie nicht mit einem Touristenvisum ein. Dies kann nachträglich nicht in ein Visum zu Studienzwecken oder zur Studienbewerbung umgewandelt werden und Sie müssen nach Ablauf der Gültigkeit ausreisen!

Visum zu Studienzwecken (Nationales Visum, Kategorie D)

Ein Visum zu Studienzwecken (nationales Visum) beantragen Sie bei den deutschen Botschaften oder Generalkonsulaten in Ihrem Heimatland. Die Ausstellung des Visums kann mehrere Wochen dauern. Informieren Sie sich in der Botschaft über die notwendigen Unterlagen und beantragen Sie das Visum zu Studienzwecken rechtzeitig.

  • Aufenthalt bis maximal 12 Monaten
    Das nationale Visum kann mit einer maximalen Gültigkeit von 12 Monaten ausgestellt werden (längerfristiges Visum, D-Visum), wenn Ihr Studienaufenthalt in Deutschland nicht länger als 1 Jahr dauert (z.B. bei Austauschprogrammen). Sie brauchen dann nach der Einreise keine Aufenthaltserlaubnis zu beantragen, da das Visum Ihren gesamten Aufenthalt abdeckt.
  • Aufenthalt von mehr als 12 Monaten
    Beantragen Sie das nationale Visum zu Studienzwecken mit 90-tägiger oder 180-tägiger Gültigkeit. Nach Ihrer Anreise beantragen Sie bitte  rechtzeitig eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken, da die Ausstellung bis zu 6 Wochen dauern kann.

Studienbewerber, die noch keine Zulassung zu einer deutschen Hochschule erhalten haben, können ein Studienbewerbervisum beantragen. Der Aufenthaltstitel zur Studienbewerbung kann nach der Zulassung in eine Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken umgewandelt werden.

DAAD-Stipendiaten beantragen das Visum mit der Stipendienzusage des DAAD und müssen dafür nicht auf die Zulassung zum Studium von der Universität warten.


Aufenthaltserlaubnis zu Studienzwecken

Die Länge der Gültigkeit hängt von der Dauer Ihres Studiums und ob weitere Voraussetzungen (z.B. die Sicherung des Lebensunterhaltes) erfüllt sind. Der Antrag auf Erteilung der Aufenthaltserlaubnis muss bei der Ausländerbehörde in Ihrem Wohnort persönlich gestellt werden. Die Austellung der Aufenthaltserlaubnis („elektronische Aufenthaltstitel - eAT") kann bis zu 4 Wochen dauern und kostet derzeit 110,00 Euro; Ausnahme sind Stipendiaten, deren Finanzierung aus deutschen Quellen erfolgt. Sie brauchen folgende Unterlagen:

Verlängerung

Bitte achten Sie darauf, die Verlängerung vor Ablauf der jeweiligen Gültigkeitsdauer bei der Ausländerbehörde zu beantragen. Die Verlängerung hängt vom Nachweis ausreichender Finanzmittel und vom positiven Ablauf Ihres Studiums ab.

Bei Problemen oder Fragen wenden Sie sich an das International Office für eine individuelle Beratung.

Kontakte

Finanzierungsnachweis

Nachweis über ausreichende Finanzmittel zur Sicherung Ihres Lebensunterhalts in Deutschland. Die Entscheidung, welche Finanzierungsmöglichkeiten akzeptiert werden, ist immer einzelfallbezogen.

Maßstab ist der Förderungshöchstsatz (BAFöG) von 720,00 Euro monatlich (8.640,00 Euro im Jahr). Eine Bescheinigung Ihres Kontos oder Sparkontos mit aktuellem Kontostand reicht nicht. Als Finanzierungsnachweise gelten:

Sperrkonto
Mindestens 8.640,00 Euro pro Jahr bei einem deutschen Geldinstitut (z.B. bei der Deutschen Bank).Hier können Sie monatlich nur einen Höchstbetrag (z.B. 720 Euro) abheben. Bei der Ausländerbehörde erhalten Sie ein Formular zur Bestätigung über die Einrichtung des Sperrkontos.

Darlegung der Einkommens- und Vermögensverhältnisse Ihrer Eltern
Die Bescheinigungen werden im Original und in deutscher Sprache (beglaubigter Übersetzung) vorgelegt. Zusätzlich kann eine schriftliche Erklärung und eine Ausweiskopie Ihrer Eltern verlangt werden. Hiermit verpflichten sich Ihre Eltern, Ihnen das nötige Geld zur Verfügung zu stellen.

Förmliche Verpflichtungserklärung von in Deutschland ständig wohnenden Verwandten oder Bekannten,
die die Kosten für Sie übernehmen. Diese Personen müssen gegenüber der Ausländerbehörde nachweisen, dass sie ihre Verpflichtung einhalten können.

Stipendien
Aus deutschen öffentlichen Mitteln, einer in Deutschland anerkannten Förderorganisation oder aus öffentlichen Mitteln des Herkunftslandes, wenn das Auswärtige Amt oder eine deutsche stipendiengebende Organisation die Vermittlung an die deutsche Hochschule übernommen hat.

Einkommen aus eigener Erwerbstätigkeit
kann ebenfalls als Beitrag zur Finanzierung eingebracht werden.