Organisatorisches während und am Ende Ihres Studiums

Suche nach Lehrveranstaltungen und ECTS-Punkten

Im Vorlesungsverzeichnis finden Sie alle Lehrveranstaltungen an der Universität Potsdam. Es wird etwa 2 Wochen vor Semesterbeginn aktualisiert. Bitte orientieren Sie sich bis dahin bei der Suche nach Lehrveranstaltungen am Vorlesungsverzeichnis des vergangenen Winter- bzw. Sommersemesters.

Im "Kommentar" zu den einzelnen Veranstaltungen finden Sie Angaben zu den Leistungspunkten (oder ECTS-Punkten). Manche Institute veröffentlichen auch Informationen zu den ECTS auf ihrer Homepage.

Wenn Sie Fragen zu den einzelnen Lehrveranstaltungen haben (wie z.B. zu der Unterrichtssprache oder der Höhe der ECTS-Punkte), wenden Sie sich bitte direkt an die Lehrkraft.

PULS

PULS ist das elektronische System, mit dem Sie Lehrveranstaltungen belegen ("buchen"). Bis zu Ihrer Anreise in Potsdam können Sie PULS allerdings nur nutzen, um nach Lehrveranstaltungen zu suchen. Dies ist ohne Zugang und Passwort möglich.

Links auf unserer Webseite:

Unterrichtssprache

Es gibt nur sehr wenige Lehrveranstaltungen an der Universität Potsdam, die auf Englisch gehalten werden.

Das sind hauptsächlich:

• einige Lehrveranstaltungen am Institut für Anglistik und Amerikanistik
  • einige Lehrveranstaltungen der Politikwissenschaften auf Master-Level
  • wenige Lehrveranstaltungen in anderen Fachbereichen, besonders in den Naturwissenschaften

Die meisten anderen Lehrveranstaltungen werden auf Deutsch gehalten.

Rückmeldung

Wenn Sie mehr als ein Semester an der Universität Potsdam studieren, erhalten Sie im Januar für das folgende Sommersemester und im Juni für das folgende Wintersemester die Unterlagen für die Rückmeldung.

Sie müssen die angegebene Gebühr innerhalb der Rückmeldefristen einzahlen. Das Geld muss bis zum 15. Februar beziehungsweise bis zum 15. Juli auf dem Konto der Universität eingegangen sein. Wird diese Frist nicht eingehalten, wird eine Verwaltungsgebühr erhoben.

• Rückmeldung zum folgenden Wintersemester: 15. Juni bis 15. Juli
  • Rückmeldung zum folgenden Sommersemester: 15. Januar bis 15. Februar

Vergessen Sie bitte nicht, eine eventuelle Änderung Ihrer Adresse dem International Office unbedingt mitzuteilen!

Verlängerung des Studienaufenthaltes

Falls Sie Ihren Studienaufenthalt an der Universität Potsdam verlängern möchten, beachten Sie bitte die folgenden Hinweise:

1. Eine Verlängerung ist nur möglich, wenn freie Kapazitäten vorhanden sind.
  2. Eine Verlängerung ist maximal für zwei Semester möglich.
  3. Reichen Sie den Antrag auf Verlängerung und die dazugehörenden Unterlagen rechtzeitig im International Office ein.
  • Verlängerung für das folgende Wintersemester: Antragsfrist bis zum 30. Juni
  • Verlängerung für das folgende Sommersemester:Antragsfrist bis zum 31. Dezember

Zur Beantragung der Verlängerung reichen Sie bitte folgende Unterlagen ein:

Falls der Verlängerung Ihres Studienaufenthaltes an der Universität Potsdam zugestimmt wird, müssen Sie eine Kopie Ihrer Krankenversicherung und eine Kopie Ihrer Aufenthaltserlaubnis im International Office vorlegen. Für die Verlängerung Ihrer Aufenthaltserlaubnis benötigen Sie eine Finanzierungserklärung.

Zusammenstellung Ihrer Studienleistungen - Transcript of Records

Bitte füllen Sie den Antrag auf Ausstellung eines Transcript of Records am Computer aus. Tragen Sie alle Ihre Lehrveranstaltungen ein, speichern Sie das Dokument ab und senden Sie es als Anlage per E-Mail an transcript-incoming(at)uni-potsdam.de!

Lassen Sie sich von jeder Lehrkraft am Ende der Vorlesungszeit einen Leistungsnachweis oder Teilnahmeschein, den sogenannten „Schein“ ausstellen und reichen Sie das Original im Akademischen Auslandsamt im Büro für Programmstudierende (Raum 0.35), im Büro der Studentischen Hilfskräfte (Raum 0.41) oder im Sekretariat (Raum 0.42) ein.

Nach Aufforderung per E-Mail können Sie Ihr Transcript of Records während der Sprechzeiten im International Office im Büro für Programmstudierende oder im Büro der Studentischen Hilfskräfte abholen. Falls Sie nicht mehr in Potsdam sind, kann das Transcript of Records auch per Post an Sie geschickt werden.