Wieviel Konsens braucht unsere Demokratie? Das Grundgesetz gestern und heute

Das Grundgesetz der Bundesrepublik Deutschland wurde am 23. Mai 1949, also vor 70 Jahren, in einer feierlichen Sitzung des Parlamentarischen Rates in Bonn verkündet. Vorausgegangen waren zum Teil heftige Debatten über die Lehren, die aus dem Scheitern der Weimarer Republik, dem „Dritten Reich“ und dem Zweiten Weltkrieg zu ziehen seien. Am Ende stand eine verfassungsmäßige Übereinstimmung, die bis heute die Grundlage und den Rahmen für unseren Staat bildet.

• Was waren die politischen und ethischen Grundlagen für diesen Konsens?
  • Wie steht es heute um diesen Konsens in unserer Gesellschaft knapp dreißig Jahre nach der deutschen Wiedervereinigung?

Darüber wollen wir zusammen mit Ihnen in unserer zweiten Geschichtslecture zu den historischen Jahrestagen 2019 nachdenken und debattieren.

Gehalten von

Prof. em Dr. Dr. h.c. Heinrich Oberreuter, Universität Passau

Ja , bis zum 08.05.2019

Gastvortrag