Workshopsituation mit 2 kleinen Personengruppen
Foto: Ellen Fehlow/Potsdam Transfer
Abbildung der Projektstruktur
Bild: Anne Frey
Der Bildungscampus ist ein Teilbereich im Projekt Innovative Hochschule Potsdam.

Der Bildungscampus des Projektes „Innovative Hochschule Potsdam“ ist eine Schnittstelle zwischen Bildungstheorie und -praxis. Wir sind Mitarbeiter*innen des universitären Transferzentrums Potsdam Transfer und entwickeln in unserem Teilprojekt Ansätze und Prototypen für den Transfer im Bildungskontext an der Universität Potsdam. Unsere Aufgabe ist es, Fachwissenschaftler*innen und -didaktiker*innen der Universität Potsdam dabei zu unterstützen, Wege und Formate für den Transfer von Erkenntnissen aus Lehre und Forschung vor allem in die schulische Praxis zu etablieren.  Wissenschaftlich begleitet werden wir von der Humanwissenschaftlichen Fakultät und dem Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung (ZeLB).

Wir organisieren die Konzeption einer Universitätsschule in Potsdam. Dazu bringen wir Akteur*innen aus der Wissenschaft und Bildungspraxis sowie Studierende in verschiedenen Arbeitsformaten zusammen. Getragen von der fachlichen Expertise dieser Partner*innen erarbeiten wir die Grundlagen für eine neue Schule, die sich den Herausforderungen zeitgemäßer schulischer Bildung öffnet und gleichzeitig die begleitende Erforschung im Feld möglich macht. Dieser Ansatz öffnet den Wissenstransfer aus der einzigen lehrkräftebildenden Universität des Landes Brandenburg in die Bildungslandschaft und ermöglicht die Aufnahme von relevanten Impulsen aus der schulischen Praxis in die Wissenschaft.

Mit unseren Digital Labs erproben und etablieren wir reale und virtuelle Experimentierräume. Hier werden aktuelle Fragen und Bedarfe schulischer Praxis wie die Umsetzung und Anwendung von Szenarien des Game Based Learning, der Virtual bzw. Augmented Reality oder der informatisch-algorithmischen Grundbildung in interdisziplinären Lab-Teams bearbeitet. Diese Gruppen setzen sich ebenfalls aus Fachwissenschaftler*innen und -didaktiker*innen sowie Studierenden zusammen. Wir nutzen dieses Format auch, um angesichts aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen Angebote für neue Formen der Kollaboration und Kooperation zu entwickeln.

Sie möchten mehr wissen? Wir laden Sie herzlich ein, sich auf den Seiten des Bildungscampus zu informieren. Sprechen Sie uns an.

Wir freuen uns auf Sie.

Abbildung der Projektstruktur
Bild: Anne Frey

Das Team des Bildungscampus (BC)