Aktuelles

Informieren Sie sich hier über aktuelle Veranstaltungen, Neuigkeiten und Aktivitäten im Bildungscampus Golm

Startup Story Nights GOLM: Können Edtech Start-ups die Bildung retten? – Vision trifft auf Realität

Das Uni Potsdam Start-up "visionYOU" hat die erste Kreativagentur für digitale Bildung in Deutschland gegründet. Am 12.12.18 geben sie ihre Erfahrungen weiter und erzählen von Hürden und Erfolgen.

Die Universität Potsdam baut den Schwerpunkt Digitalisierung in Lehre, Forschung und Transfer weiter aus.

Mit dem "Netzwerk Digitale Geisteswissenschaften" bietet das Team um Prof. Dr. Peer Trilcke und Prof. Dr. Birgit Schneider den digital humanities an der Uni Potsdam eine zentrale Plattform.

Christopher Musick erhielt die Auszeichnung für sein Projekt „The Reflective Pre-Service Teacher“, das Präsenzphasen mit digitaler Lehre verzahnt, so dass Studierende auch während eines Auslandssemesters individuell begleitet werden können.

Seit zehn Jahren exististiert an der Universität Potsdam das Zentrum für Computerspielforschung (DIGAREC), in dem ein interdisziplinäres Team zu diesem immer wichtiger werdenden Medium forscht und das die größte Computerspielsammlung an einer deutschen Hochschule besitzt.

Prisca Paulicke (iit) und Axel Wiepke (wissenschaftliche Hilfskraft am UP Lehrstul für komplexe multimediale Anwendungsstrukturen und Lehrer am Gymnasium Hermannswerder) haben ein virtuelles Training entwickelt, das mit einem Preis des Wettbewerbs "Gelungene VR/AR Lernszenarien" ausgezeichnet wurde.

Digitalisierung in Schule und Lehrkräftebildung - ein Pilotprojekt aus der universitären Lehre

Das Team von Frau Prof. Dr. Rebecca Lazarides entwickelt eine App zur Unterstützung der Kooperation zwischen Lehrkräften und Eltern.