Aktuelles

Informieren Sie sich hier über aktuelle Veranstaltungen, Neuigkeiten und Aktivitäten des Inno-UP Bildungscampus

... zur Unterstützung der Koordination des multiprofessionellen Schulkonzeptteams des Teilvorhabens "Universitätsschule". Die detaillierte Ausschreibung finden Sie hier. Bewerbung bis zum 8.8.21.

Miro-Board Schulkonzeptteam

Aus dem Konzeptteam wird das Schulkonzeptteam

Die Konzeptionierungsarbeit der Universitätsschule wird mit alten und neuen Gesichtern fortgesetzt, um im Frühjahr 2022 ein erweitertes und vertieftes Schulkonzept vorzulegen.

Studierende der Universität und der Fachhochschule Potsdam präsentieren ihre Modelle für eine künftige Universitätsschule.

Initiative für eine Universitätsschule findet Eingang in den Schulentwicklungsplan der Stadt Potsdam

Ein weiterer Meilenstein auf dem Weg zur Universitätsschule wurde erreicht. In den nächsten 5 Jahren soll nun von Stadt, Land und Universität ein genehmigungsfähiges Konzept erarbeitet werden.

Portrait Prof. Dr. Ulrich Kortenkamp

Ausgezeichnet: Prof. Dr. Ulrich Kortenkamp

Ulrich Kortenkamp hat den Ars legendi-Fakultätenpreis 2020 erhalten. Die Verleihung findet am 10.6.21 online statt. Informationen zur Anmeldung finden Sie hier.

Kind am Rechner in einer Videokonferenz

Digitale Tage der Lehrkräfteäftebildung 31.5. - 3.6.2021

Der Bildungscampus und das Zentrum für Lehrerbildung und Bildungsforschung laden zu den digitalen Tagen der Lehrkräftebildung ein. Es erwartet Sie eine Mischung aus Vorträgen, Workshops und mehr.

Illustration zu den Potsdamer Tagen der Wissenschaften

Die Universitätsschule Potsdam bei den Potsdamer Tagen der Wissenschaften

Mehr als 30 wissenschaftliche Einrichtungen präsentieren sich virtuell auf der Wissensplattform. Wir sind natürlich auch dabei! Besuchen Sie uns. © proWissen e.V., Illustration R. Kehn

Portrait Prof. Dr. Ulrich Kortenkamp

Wissenschaftlicher Beirat „Schule“ unterstützt das Ministerium für Bildung, Jugend und Sport (MBJS)

Ein Beirat von sieben Professor:innen der Uni Potsdam berät das MBJS bei Fragen der Qualität von Schule & Bildung. Prof. Kortenkamp ist Mitglied und gibt einen Einblick in die Arbeit des Gremiums.

Ein Stapel des Magazins "Portal Transfer" liegt auf einem Tisch

"Portal Transfer" erstmalig erschienen

Das Magazin informiert über Wissen und Innovationen aus der Universität Potsdam. Der Gesellschafts-, Technologie- und Bildungscampus stellen ihre Themen in jeweils einem Artikel vor. Foto: Anne Frey

Das Konzeptteam stellt sich in einem Video vor.

Das Konzeptteam der Universitätsschule Potsdam stellt sich vor

Das multiprofessionelle Team entwickelt in ko-konstruktiver Arbeitsweise das Rahmenkonzept der Universitätsschule Potsdam. Lernen Sie die Mitglieder und ihre Arbeitsweise kennen. Bild: Anne Frey-UP

Mann sitzt vor Laptop und korrigiert das ausgedruckte Rahmenkonzept der Universitätsschule

2. Werkstatt Universitätsschule

Am 25.11.20 traffen sich Vertreter*innen aus Wissenschaft, Verwaltung, Schulpraxis und Politik digital, um die Potentiale einer Universitätsschule für die Region herauszuarbeiten. © www.fastimage.de

Lernen in der Natur (c) Skitterphoto

Der Bildungscampus als Vermittler

Der Lehrstuhl für Grundschulpädagogik/Sachunterricht gestaltet gemeinsam mit dem Investor Center Uckermark 2020/21 die pädagogische Weiterentwicklung außerschulischer Lernangebote in der Uckermark.

Der eingerichtete Digital Lab-Raum.

Nutzen Sie unsere Digital Labs!

Ob Technische Ausstattung, Workshopbegleitung oder digitale Tools: Wir bieten Menschen mit Ideen rund um digitale Bildung einen gedanklichen und physischen Raum zum Experimentieren.

Der erste Studieninnovationspreis der Humanwissenschaftlichen Fakultät geht an das “VR-Klassenzimmer". Das Projekt wurde auf der Bildungsmesse LEARNTEC 2020 vom BITKOM-Verband ebenfalls honoriert.

Lehrer mit Kindern im Herbstwald beim Unterricht

Grünes Klassenzimmer

Das Grüne Klassenzimmer ist ein naturkundliches Angebot des Botanischen Gartens der Universität Potsdam. Es ist für Vorschulgruppen und Schulklassen jeder Altersstufe.

Blaue Fläche mit Schirftzug Schulvorträge. Rechts eine Bild von Kindern im Hörsaal.

Vortragsangebot für Schulen aus der Math.-Nat.-Fakultät

Wie kommt Wissen aus der Universität in die Schulklassen? Zum Beispiel durch wissenschaftliche Vorträge speziell für Kinder.