Neu genehmigte Drittmittelprojekte

2018/3

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Prof. Dr. Barbara Krahé
"Prävention sexueller Aggression unter Studierenden: Eine Online-Interventionsstudie"

Prof. Dr. Martin Fischer
"Wettstreitende Heuristiken und Verzerrungen in der mentalen Arithmetik"

Prof. Dr. Ralf Engbert
"Die Integration von früher Sehverarbeitung, Salienzmodellen und Blicksteuerung: Experimente, Modellierung und räumliche Statistik"

Prof. Dr. Birgit Elsner
"Development of the agentive self: Critical components in the emerging ability of action prediction and goal anticipation"

Dr. Ezgi Kayhan
"Mind the Body: an Investigation Into the Role of Embodied Interactions in the Construction of Minimal Self in Infancy" (ab 03/2019 an der UP)

Robert Bosch Stiftung

Prof. Dr. Dirk Richter
"Inner- und außerschulische Kooperationsbeziehungen als Bedingung für die Entwicklungs- und Innovationskapazität von Schulen"

Jacobs Foundation

Dr. Maja Schachner
"Cultural diversity approaches in schools and their implications for student archievement and adjustment"

Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWI)

Prof. Dr. Frank Bittmann
"Klinisches Handheld-Gyro-Dynamometer; Definition der Anforderungen, Erprobung, Teil- und Weiterentwicklung sowie Evaluation eines kabelfreien Handheld-Gyro-Dynamometers einschließlich klinischer Anwendungen"

Innovationsausschuss beim Gemeinsamen Bundesausschuss

Michael Rapp und Dr. Andreas Heißel
"STEP.De - Sporttherapie bei Depression"

2018/1

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Prof. Dr. Martin Brunner
"Mehrebenen Designparameter und Beurteilungsmaßstäbe von Effektgrößen für die Kompetenzentwicklung von Schlülerinnen und Schülern"

Prof. Dr. Lind Juang
"Kurz- und Langzeiteffekte einer kulturspezifischen Selbstaffirmationsintervention zur Verbesserung der schulischen Anpassung von Jugendlichen mit Migrations- und Flüchtlingshintergrund"

und

Internationale wissenschaftliche Konferenz: "Die 2. Konferenz zu kultureller Diversität, Migration und Bildung, University of Potsdam, 23.08. - 25.08.2018"

Prof. Dr. Wolfgang Schwarz
"Prüfung, Validierung und Anwendung eines allgemeinen Prozessmodells (GSDT) der visuellen Suche"

Prof. Dr. Sebastian Kempert
"Wissenschafltiches Denken im Grundschulalter: Die Bedeutung von Interesse als Moderator für den Zusammenhang von Arbeitsgedächtnisressourcen und Lernleitstung"

Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Prof. Dr. Michel Knigge
"Schule tatsächlich inklusiv - Evidenzbasierte modulare Weiterbildung für praktizierende Lehr- und andere pädagogische Fachkräfte (StiEL)", Teilprojekt "Schwerpunkt Brandenburg"

Prof. Dr. Manfred Stede und Dr. Sebastian Stober
"UPracticeML - Ausbau des Machine Learning Curriculums im Cognitive Systems Master der Universität Potsdam"

Prof. Dr. Michael Rapp
"Verbund AERIAL im Forschungsnetz für psychische Erkankungen - Risikoprofile für Alkoholmissbrauch über die Lebensspanne in Abhängigkeit von Alter und Geschlecht" (Aufstockung)

Prof. Dr. Petra Warschburger
"COACH - Patientenzentrierte interdisziplinäre Gesundheitsversorgung bei chronisch kranken Jugendlichen - Prospektive Untersuchung der psychosozialen Entwicklung"

und

"'Fünster' - EXIST - Existenzgründungen aus der Wissenschaft"

Prof. Dr. Christoph Rasche
"Digital mental Health - Digitale Services und Geschäftsmodelle" im Verbundprojekt "Mensch-Technik-Inter-Aktion für eine Individualisierte Depressionsbehandlung und -verhinderung - AID"

Bundesinstitut für Sportwissenschaft

Prof. Dr. Urs Granacher
"Quantifizierung der Reizwirksamkeit eines isokinetischen Krafttrainings der Rumpfrotatoren bei Spitzensportlern im Kanurennsport"

Prof. Dr. Erin Gerlach
"EDKAA - Evaluation Duale Karriere Additives Abitur (II)

Prof. Dr. Ralf Brand
"Schlafqualität und Schlafhygiene unter Höhenbedingungen - explorative Studie in Höhentrainingslagern der paralympischen Nationalmannschaft Schwimmen"

Ministerium für Bildung, Jugend und Sport des Landes Brandenburg

Prof. Dr. Urs Granacher
"Emotikon 2018 - Grundschulsport"

Prof. Dr. Erin Gerlach

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ)
über die Fachhochschule Potsdam

Prof. Dr. Nadine Spörer und Prof. Dr. Jan Lonnemann
"Entwicklung von Qualität und Interaktion im pädagogischen Alltag (EQUIP)"

Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur des Landes Brandenburg (MWFK)

Prof. Dr. Frank Bittmann
"Koordination und Profilierung von Verbundvorhaben ausgehend aus dem Verbundantrag BioDIV" (im Rahmen des Gesundheitscampus Brandenburg)

Deutscher Boxsportverband (DBV)

Prof. Dr. Urs Granacher
"Erhöhung der Wirksamkeit des leistungssportlichen Voraussetzungstrainings im Amateur-Boxen durch komplexe leistungsdiagnostische Verfahren"

Europäische Kommission

Prof. Dr. Erin Gerlach
"BMC-EU - Basic Motor Competencies in Europe - Assessment and Promotion"

Institut für Qualitätsentwicklung an Schulen Schleswig-Holstein

Prof. Dr. Dirk Richter
"Unterricht beobachten, einschätzen und Feedback geben"