Karriere-Zertifikat für MINT-Frauen (Fokus Informatik)

Career Certifikate for MINT Women
Bild: rawpixel

In dem Projekt wird ein Karriere-Zertifikat für MINT-Frauen entwickelt, mit dem Ziel in einem flexibel gestaltbaren Modulprogramm ein berufliches Qualifizierungszertifikat zu absolvieren. Die Zielgruppe sind Informatikstudentinnen in der Abschlussphase. Trotz einer Vielzahl von Informatikstudiengängen, stellen Frauen in der Informatik eine noch kleine, aber wachsende Zielgruppe dar. Projektziel ist es, Teilnehmerinnen des Karriere-Zertifikats zu fördern, ihnen berufliche Karrierewege aufzuzeigen, Persönlichkeiten zu stärken und sie „fit“ für die Arbeitswelt 4.0 zu machen. Mit zertifizierten Schlüsselqualifikationen und Kontakten zu regionalen Arbeitgeber*innen können sie sich Wettbewerbsvorteile beim Berufseinstieg erarbeiten. Durch die möglichen Spezialisierungen im Zertifikat auf Wirtschaft, Wissenschaft und Gründung ist das Zertifikat auch individuell gestaltbar. Das Projekt trägt zu einer Steigerung der hochqualifizierten weiblichen MINT-Fachkräfte in der Region bei. Es wird eine sinnvolle Maßnahme sein, die  Abbrecherinnenquoten in den Informatikstudiengängen (Master) zu reduzieren.

Das Projekt dauert bis 31.03.2021.

Zielgruppe sind Masterstudentinnen sowie Bachelorstudentinnen folgender Studiengänge an der Universität Potsdam:

• Bioinformatik/ Bioinformatics
  • Cognitive Systems: Language, Learning, and Reasoning
  • Data Engineering
  • Data Science
  • Digital Health
  • Informatik/ Computational Science
  • IT-Systems Engineering
  • Wirtschaftsinformatik und Digitale Transformation
  • Informatik als Fach im Lehramt
  • Remote Sensing, geoInformation and Visualization.

Hier können Sie unseren aktuellen Flyer downloaden.

Hochschulabschluss und dann? Haben Sie einen Plan für die digitale Arbeitswelt? Wie sieht Ihr Traumjob aus?

Das Karriere-Zertifikat bietet Informatikstudentinnen am Ende ihres Studiums die Möglichkeit, fächerübergreifende Kompetenzen zu entwickeln und zu vertiefen.

• In mehreren Modulen geben professionelle Trainer*innen Workshops
    • Verhandlungsstrategien
    • Selbstpräsentation
    • Karriereplanung nach dem Hochschulabschluss
  • Wir bieten Ihnen professionelles Coaching.
  • Wir bieten Ihnen spannende Netzwerkveranstaltungen und Get-togethers.
  • Wir informieren Sie über den perfekten Berufseinstieg in Wirtschaft, Wissenschaft und Gründung.

Wir unterstützen Sie bei Ihrer individuellen Karriereplanung.

Logo EU-Finanzierung und Ministerium des Landes Brandenburg
Quelle: KfC

Investion in Ihre Zukunft

Gefördert durch das Ministerium für Wissenschaft, Forschung und Kultur aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg.

Inhaltlicher und zeitlicher Rahmen

Weitere Informationen hier.

Dr. Lucia Tyrallová

Projektkoordination Karriere-Zertifikat für MINT-Frauen (Fokus Informatik)