Über Lehre und ihre Wirkung forschen? Scholarship of Teaching and Learning

Wissenschaftliches Denken und Arbeiten ist ein wesentlicher Bestandteil Ihres täglichen Handelns, sowohl als Forschende als auch als Hochschullehrende.

Wie wäre es da, Sie würden Ihre Lehre beforschen? Beispielsweise bestimmte Aspekte Ihres Lehrhandelns hinterfragen, neue Methoden oder innovative Szenarien einführen und dies wissenschaftlich begleiten? Oder möchten Sie ein differenzierteres Verständnis der Wirksamkeit Ihrer Lehre erlangen? Mit dem Ansatz des Scholarship of Teaching and Learning lernen Sie, eine wissenschaftliche Herangehensweise auf Ihre eigene Lehre anzuwenden. Für die Entwicklung eines auf die eigene Lehre bezogenen Forschungssetting erhalten Sie konkrete Anregung und Beratung, wie Sie dieses umsetzen, auswerten und publizieren können. In der Werkstatt haben Sie die Möglichkeit, den SoTL-Ansatz kennenzulernen und auf die eigene Situation zu übertragen. Im Austausch mit anderen Lehrenden kann ein Forschungsdesign entwickelt werden, mithilfe dessen die eigene Lehrveranstaltung oder ein Ausschnitt davon wissenschaftlich betrachtet und ausgewertet werden soll.

Werkstatt-Ziele:
- Ansatz und Wirkungsweisen des Scholarship of Teaching and Learning kennenlernen
- Beispiel-Projekte aus verschiedensten Disziplinen kennenlernen und hinterfragen
- ein Forschungsdesign entlang der eigenen Lehre entwickeln und kritisch diskutieren

Zielgruppe: Lehrede aller Fachrichtungen

Referentin: Dr. Birgit Szczyrba (TH Köln, Leiterin Hochschuldidaktik im Zentrum für Lehrentwicklung, Sprecherin des Netzwerks Wissenschaftscoaching, Mitglied der Forschungskommission der Deutschen Gesellschaft für Hochschuldidaktik)

Gehalten von

Dr. Birgit Szczyrba

Ja , bis zum 04.11.2019

Allgemeine Hochschultermine
Hochschuldidaktik
Lokal - Hochschuldidaktik
Lokal - Humanwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Juristische Fakultät
Lokal - Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Philosophische Fakultät
Lokal - Weiterbildung-Beschäftigte
Lokal - Wirtschafts- und Sozialwissenschaftliche Fakultät
Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium
Weiterbildungen

Zentrale Universitätseinrichtungen

04.11.2019, 10:00 Uhr
04.11.2019, 17:00 Uhr
Lehrende der Universität Potsdam können anschließend projektbegleitend die Beratung des Bereichs Lehre und Medien im Zentrum für Qualitätsentwicklung der Universität Potsdam in Anspruch nehmen.

Bereich Lehre und Medien des Zentrum für Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium

Universität Potsdam, Uni-Komplex Am Neuen Palais, Haus 6, Raum 0.23/0.24
Am Neuen Palais 10