16. E-Learning-Stammtisch - Lehrveranstaltungsaufzeichnungen, Erklärvideos & Co

Das Projekt E-Learning in Studienbereichen (eLiS) und der Bereich Lehre und Medien des ZfQ laden zum 16. E-Learning-Stammtisch ein.

Veranstaltungsaufzeichnungen, Lehrfilme und Erklärvideos stellen eine dauerhaft verfügbare Lernressource dar. Für Studierende ermöglichen sie eine intensive Vor- und/oder Nachbereitung des Lehrstoffs. In Lehr-Lernszenarien, die im Flipped Classroom-Modell (oder Inverted Classroom) umgesetzt werden, bieten Videos den Studierenden eine gute Möglichkeit, Inhalte einer Lehrveranstaltung zu Hause aneignen zu können. Die gemeinsame Zeit in Präsenz wird dann genutzt, um mit der Lehrperson Fragen zu klären, zu diskutieren, zu üben und Problemstellungen zu lösen.

Wir möchten mit Ihnen zu organisatorischen, technischen und didaktischen Fragen rund um das Thema Veranstaltungsaufzeichnungen ins Gespräch kommen und Erfahrungen austauschen. Für alle, die mit dem Gedanken spielen, ihre Lehrhandeln aufzeichnen zu lassen, haben wir Knut Zeigermann (Leiter des Teams Multimediaproduktion des ZIM) eingeladen. Er wird darüber informieren, welche Möglichkeiten Lehrenden an der Uni Potsdam zur Verfügung stehen. Wer sich schon mal einlesen möchte, kann sich auf dieser Webseite informieren: www.uni-potsdam.de/de/mediaup/uebersicht/der-weg-zum-eigenen-video.html

Wie immer können darüber hinaus Neuigkeiten ausgetauscht, Termine weitergegeben, Projekte vorgestellt, Ausschreibungen bekannt gegeben, Fragen rund um das Thema Digitalisierung von Lehren und Lernen an der UP diskutiert werden. Wir freuen uns auf bekannte und neue Gesichter.

Termin: 24.9.2018, 16-18 Uhr
Ort: Café Lehmann im Bahnhof Golm

Sie können nicht dabei sein, möchten aber mehr zum Thema Videos in der Lehre erfahren? Dann könnten Sie diese Angebote interessieren:

[Workshop] Videos in der Lehre: präsentieren, dokumentieren, aktivieren am 16.11.2018 (10:00-14:00 Uhr) www.uni-potsdam.de/de/zfq/lehre-und-medien/weiterbildung/workshops/videos-in-der-lehre.html
[Tool-Talk] CAMTASIA (& Co.) - Videos und Screencasts erstellen am 5.11.2018 (10:00-12:30 Uhr) www.uni-potsdam.de/de/zfq/lehre-und-medien/weiterbildung/tool-talk.html

Lokal - E-Learning
Lokal - Hochschuldidaktik
Lokal - Humanwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Juristische Fakultät
Lokal - Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
Lokal - Multimedia
Lokal - Philosophische Fakultät