Verborgene Schätze - Die Kleinen Fächer in Brandenburg Ausstellung in Potsdam

Verborgene Schätze - Die Kleinen Fächer in Brandenburg Ausstellung in der Wissenschaftsetage (WIS) im Bildungsforum Potsdam Am Kanal 47, 14467 Potsdam vom 26. Oktober bis 2. November 2019 Vernissage am 26. Oktober um 12 Uhr

Jüdische Studien an der Universität Potsdam Das Studienfach Jüdische Studien an der Universität Potsdam ist eines der sog. Kleinen Fächer an den Universitäten im Land Brandenburg. Klein heißt aber nicht unbedeutend oder marginal. Denn die Jüdischen Studien erforschen und vermitteln mehr als 3000 Jahre jüdische Geschichte, Religion und Kultur bis in die Gegenwart. Das Judentum wird dabei in seinen Wechselbeziehungen zu europäischen und außereuropäischen Kulturen in Geschichte und Gegenwart betrachtet und dargestellt. Dabei zeigt sich das Judentum als eine faszinierende religiös geprägte Minderheitenkultur inmitten hellenistischer, christlicher und islamischer Mehrheitskulturen, historisch vom Imperium Romanum über die mittelalterlichen Großreiche bis in die Ära der modernen Nationalstaaten und der Europäischen Union. Welches andere Fach an der Universität hat diese ungeheuere Spannbreite zwischen ganz alt und ganz aktuell, tief religiös und profan alltäglich, Orient und Okzident, von alten Schriften bis zu neuen Filmen zu bieten?

Die Ausstellung „Verborgene Schätze - Die Kleinen Fächer in Brandenburg“ zeigt das Selbstverständnis von 14 Kleinen Fächer in Brandenburg, was sie können und vermitteln, einige Transfer-Projekte zwischen Theorie und Praxis, ferner Alumni und mögliche Berufsperspektiven. Neben den Jüdischen Studien der Universität Potsdam sind in der Ausstellung vertreten z.B. die Kleinen Fächer „Denkmalkunde“ (Europa-Universität Viadrina, Frankfurt/Oder), „Filmwissenschaften“ (Filmuniversität Babelsberg Konrad Wolf) und „Eisenbahnwesen“ (BTU Cottbus-Senftenberg). Es werden kurze Filme über diese 4 Kleinen Fächer, ihre Studierenden und ihre Arbeit gezeigt.

Jüdische Studien

26.10.2019, 12:00 Uhr