Ulrike Ruzanska

Bild von Ulrike Ruzanska

Dr. Ulrike Ruzanska

Wissenschaftliche Mitarbeiterin

 

Campus Golm
Haus 14, Raum 6.33
Karl-Liebknecht-Str. 24-25
14476 Potsdam

 

Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Position
Wissenschaftliche Mitarbeiterin in Beratungspsychologie
Akademischer Grad
Dr. phil. (2019, Universität Potsdam)
M.Sc. Psych. (2014, Universität Leipzig)
Projekt
NutriAct - Psychologische Grundlagen der Nahrungsauswahl und die Rolle der Familie
Postgraduale Qualifikation

Ausbildung zur Psychologischen Psychotherapeutin im Schwerpunkt Tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie (Psychologische Hochschule Berlin)
Forschungsinteressen
Adaptives Essverhalten, Zusammenhang zwischen Ess- und Ernährungsverhalten, Interozeption

Publikationen
Ruzanska, U. A.
, & Warschburger, P. (2019). Intuitive eating mediates the relationship between self-regulation and BMI - Results from a cross-sectional study in a community sample. Eating Behaviors, 33, 23–29. https://doi.org/10.1016/j.eatbeh.2019.02.004

Schwingshackl, L., Ruzanska, U., Anton, V., Wallroth, R., Ohla, K., Knüppel, S., Schulze, M. B., Pischon, T., Deutschbein, J., Schenk, L., Warschburger, P., Harttig, U., Boeing, H., & Bergmann, M. M. (2018). The NutriAct Family Study: a web-based prospective study on the epidemiological, psychological and sociological basis of food choice. BMC Public Health, 18, 963. https://doi.org/10.1186/s12889-018-5814-x

Ruzanska, U. A., & Warschburger, P. (2017). Psychometric evaluation of the German version of the Intuitive Eating Scale-2 in a community sample. Appetite, 117, 126-134. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.06.018

Stein, J., Luppa, M., Ruzanska, U., Sikorski, C., Koenig, H. H., & Riedel-Heller, S. G (2014). Measuring negative attitudes towards overweight and obesity in the German population - Psychometric properties and reference values for the German short version of the Fat Phobia Scale (FPS). PlosOne, 9(12):e114641. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0114641

Kongressbeiträge
Ruzanska, U. A.
& Warschburger, P. (2019). How is intuitive eating related to self-reported and laboratory food intake? Vortrag, European Health Psychology Society (EHPS), 03.09.-07.09.2019, Dubrovnik, Kroatien.

Ruzanska, U. A. & Warschburger, P. (2018). Die Relevanz des intuitiven Essverhaltens für den Gewichtsstatus. Vortrag, Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung, 12.03.-13.03.2018, Freising-Weihenstephan.

Ruzanska, U. A. & Warschburger, P. (2017). Der Einfluss von Selbstregulation und intuitivem Essverhalten auf Gewichtsstatus. Posterpräsentation, 33. Jahrestagung der Deutschen Adipositasgesellschaft (DAG), 28.09.-30.09.2017, Potsdam.

Ruzanska, U. A. & Warschburger, P. (2017). Kann intuitives Essverhalten den Zusammenhang zwischen Selbstregulation und BMI mediieren?. Vortrag, 13. Kongress der Fachgruppe Gesundheitspsychologie, 22.08.-25.08.2017, Siegen.

Ruzanska, U. A. & Warschburger, P. (2016). Evaluation der psychometrischen Gütekriterien der deutschen Version der Intuitive Eating-Scale-2. Vortrag, 50. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Psychologie (DGPs), 18.09.-22.09.2016, Leipzig.

Workshops
Praxisworkshop "Intuitives Essen - Essen im Einklang mit körperlichen Bedürfnissen" (mit Jana Böhnke), 33. Jahrestagung der Deutschen Adipositasgesellschaft (DAG), 28.09.-30.09.2017, Potsdam.

Medien
Wissenschaftliche Begleitung des Quarks Ernährungsexperiments „Essen ohne Reue“, Ausstrahlung am 06.08.2019 (WDR) https://www1.wdr.de/mediathek/video/sendungen/quarks-und-co/video-essen-ohne-reue-100.html

Sonstiges
Fragebogen der deutschen Version der IES-2 (PDF) hier zu finden