Workshop "E-Assessment mit komplexen Aufgaben"

Workshop "E-Assessment mit komplexen Aufgaben" (halbgeschlossene Aufgabenformate) der Workshopreihe "E-Assessment - Elektronische Lernstandsermittlung"

Die Entwicklung von anspruchsvollen Aufgaben für digitale Prüfungen stellt unsvor eine Reihe von Herausforderungen. Gerade wenn höhere Kompetenzen in Form von analytischen und reflexiven Fähigkeiten geprüft werden, lassen sich Aufgaben oft nicht in geschlossener Form, d.h. mit der Möglichkeit zu automatisierter Korrektur, umsetzen. In diesem Workshop werden halboffene Aufgabenformate wie Kurzantwortfelder und Lückentexte thematisiert. Sie erlauben ein gewisses Maß an technologischer Unterstützung bei der Auswertung und Korrektur von Aufgaben, wenn sie gut konstruiert sind.

Interessierte Lehrende sind eingeladen, eigene Fragen und komplexe Aufgabenformate zum Workshop mitzubringen, um gemeinsam Lösungen für die digitale Umsetzung zu erarbeiten.

Gehalten von

Jens Bücking