„William James, Michael Faraday and Seymour Papert - Radical Empiricism, Construal Making and Computer Modelling“

Das Kolloquium umspannt mehrere Disziplinen und vernetzt die ungewöhnliche philosophische Konzeption des radikalen Empirismus von William James (1842-1910) mit der experimentellen Genialität Michael Faradays (1791-1867) und Seymour Paperts (1928-2016) anspruchsvollem Ansatzes zur Heranführung von Kindern und Jugendlichen an einen kreativen Umgang mit dem Computer (Programmiersprache "LOGO", Igelgrafik/Turtle- Graphik). Eine Computerpraxis, die diese drei sehr unterschiedlichen Konzepte umschließt, ist eng mit dem auf David Gooding zurückgehenden, schwer zu übersetzten Begriff des "Construal Making" verbunden. Das hiermit verknüpfte Konzept der empirischen Modellierung (Empirical Modelling) wird erläutert und durch Demonstrationen untersetzt, wobei Ergebnisse eines vierjährigen multinationales EU-Projektes, das im Sommer seinen Abschluss fand, vorgestellt werden. Vorträge und Präsentationen sind auf Englisch.

Gehalten von

Prof. Dr. Hans-Joachim Petsche