Filmvorführung THE CLEANERS mit anschließender Diskussion mit dem Regisseur Hans Block und Prof. Dr. Key Pousttchi

Am 18. Juli 2018 um 20:00 Uhr wird im Rahmen der Filmreihe „Empört Euch und macht’s besser“ der Film „THE CLEANERS“ im Thalia Kino Potsdam vorgeführt.

Im Anschluss an die Filmvorführung diskutieren der Regisseur Hans Block und Prof. Dr. Key Pousttchi zum Film und stellen sich den Fragen der Moderation und des Publikums.

THE CLEANERS enthüllt eine gigantische Schattenindustrie digitaler Zensur in Manila, dem weltweit größten Outsourcing-Standort für Content Moderation. Dort löschen zehntausende Menschen in zehn Stunden Schichten im Auftrag der großen Silicon Valley-Konzerne belastende Fotos und Videos von Facebook, YouTube, Twitter & Co. Komplexe Entscheidungen über Zensur oder Sichtbarkeit von Inhalten werden so an die „Content Moderatoren“ outgesourct. Die Kriterien und Vorgaben, nach denen sie agieren, ist eines der am besten geschützten Geheimnisse des Silicon Valleys. Die Grausamkeit und die kontinuierliche Belastung dieser traumatisierenden Arbeit verändert die Wahrnehmung und Persönlichkeit der Content Moderatoren.
Doch damit nicht genug. Ihnen ist es verboten, über ihre Erfahrungen zu sprechen. Parallel zu den Geschichten von fünf Content Moderatoren erzählt der Film von den globalen Auswirkungen der Onlinezensur und zeigt wie Fake News und Hass durch die Sozialen Netzwerke verbreitet und verstärkt werden. Die utopische Vision einer vernetzten globalen Internetgemeinde wird endgültig zum Alptraum, wenn hochrangige ehemalige Mitarbeiter der Sozialen Netzwerke Einblicke in die Funktionsweisen und Mechanismen der Plattformen geben. Durch gezielte Verstärkung und Vervielfältigung jeglicher Art von Emotionen, werden die Plattformen zu gefährlichen Brandbeschleunigern, die soziale, politische und gesellschaftliche Konflikte anheizen und die drohende Spaltung unserer Gesellschaft vorantreiben.

Alles zum Film finden Sie auf www.thecleaners-film.de. Tickets erhalten Sie unterhttp://www.thalia-potsdam.de.

8,00 € (ermäßigt)

Wirtschaftsinformatik