Videocasts gekonnt produzieren [Workshop]

Vortragsmitschnitte, vertonte Präsentationen, Videotutorials, Laborexperimente: Videos sind im Lehr-Lernkontext vielfältig einsetzbar. Inhalte lassen sich durch Videos präsentieren und vermitteln, Prozesse lassen sich dokumentieren und selbst die Kombination mit interaktiven Elementen wie kurzen Tests ist möglich. Anhand von Beispielszenarien werden Möglichkeiten der didaktischen Einbettung videobasierter Inhalte aufgezeigt und auf ihre Praxistauglichkeit hin bewertet. In der umsetzungsorientierten Praxisphase wird das grundlegende Know-how zum Erstellen von Screencasts, Bildschirmvideos und kleinen Lehrfilmen angeeignet und während der Erstellung eigener Lehr-Lernvideos angewendet. Eigenes Material (Bilder, Folien, Audio etc.) kann mitgebracht werden.

Themen des Workshops:

• Einsatzmöglichkeiten von Videocasts für Lehre und Selbststudium
  • Good Practice-Beispiele
  • Vorstellung des Screenrecording-Tools Camtasia
  • Erprobung an einem selbstgewählten Testszenario Methoden: Inputvortrag, Diskussion, Einzelarbeit, Software-Anwendung

Ja , bis zum 19.07.2017

Hochschuldidaktik