Ringvorlesung 'Lernen - kognitionswissenschaftliche Perspektiven': Anschlussfähiges Lernen aus Sicht der Mathematik-Didaktik

Der Forschungsschwerpunkt Kognitionswissenschaften veranstaltet im Sommersemester 2017 eine Ringvorlesung mit dem Titel "Lernen - kognitionswissenschaftliche Perspektiven". Die Vorlesung wird im Rahmen von Studium Plus angeboten und steht allen Studierenden und Interessierten offen. Das Thema wird von fünfzehn verschiedenen Vortragenden aus so unterschiedlichen Disziplinen wie der Germanistik, der Linguistik, der Mathematik, der Psychologie und den Sport- und Bewegungswissenschaften beleuchtet.

Heutiges Thema:
Anschlussfähiges Lernen aus Sicht der Mathematik-Didaktik

Mathematik ist nicht nur die Wissenschaft der Strukturen, sondern auch eine sehr strukturierte Wissenschaft. Die Zusammenhänge innerhalb der verschiedenen Teilgebiete der Mathematik werden im schulischen Lernen für den Wissenserwerb und Kompetenzaufbau genutzt. In der Vorlesung wird an Beispielen dargestellt, wie sogenannte Grundvorstellungen (vom Hofe, 1995) dazu genutzt werden können, „anschlussfähig“ zu unterrichten und zu lernen. Dies hat auch Einfluss auf die mediale Unterstützung des Lernens durch digitale Werkzeuge.

Gehalten von

Prof. Ulrich Kortenkamp

Ringvorlesung

Forschungsschwerpunkt Kognitionswissenschaften