Mitgliedschaft beim Directory of Open Access Books (DOAB)

Berliner und Brandenburger Einrichtungen unterstützen das Directory of Open Access Books (DOAB)

Die folgenden wissenschaftlichen Einrichtungen in Berlin und Brandenburg haben sich gemeinsam über das Friedrich-Althoff-Konsortium e.V. (FAK) als Mitglieder dem Directory of Open Access Books (DOAB) angeschlossen:

Freie Universität Berlin
Humboldt-Universität zu Berlin
Charité - Universitätsmedizin Berlin
Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin
Universität Potsdam

Das DOAB wird von der gemeinnützigen OAPEN Foundation getragen und ist eine wichtige zentrale Serviceplattform, welche die Auffindbarkeit und Sichtbarkeit von Open-Access-Monographien qualitätsgeprüfter Wissenschaftsverlage befördern soll. Der Service sorgt unter anderem für die effektive und weltweite Verbreitung der Daten in Datenbanken und Bibliothekskatalogen und ermöglicht dadurch Wissenschaftler/innen und Studierenden den einfachen und schnellen Zugang zu frei verfügbarer, wissenschaftlicher Information.

Derzeit sind mehr als 16.000 Bücher und Kapitel aus 308 wissenschaftlichen Verlagen im Verzeichnis gelistet.

Für die Publikationsfonds zur Förderung von Open-Access-Monographien und -Sammelbänden der Berliner Universitäten stellt das DOAB zugleich ein wichtiges Element der Qualitätssicherung dar.

Die nachhaltige Förderung zentraler Infrastrukturen und Services gehört zu den Voraussetzungen für die Transformation wissenschaftlicher Publikationen in den Open Access und ist somit zugleich ein wichtiger Baustein in der Realisierung der Berliner Open-Access-Strategie.

Weitere Informationen:
Directory of Open Access Books (DOAB)
Berliner Open-Access-Strategie

10. Mai 2019