Der Polnische Filmclub zeigt: "Ein kurzer Arbeitstag"/"Krótki dzień pracy" (K. Kieślowski, 1981)

"Nach von der Regierung beschlossenen drastischen Preiseerhöhungen kommt es im Juni 1976 im polnischen Radom zu Streiks und zur Belagerung des örtlichen Parteikomitees, das schließlich gestürmt und in Brand gesteckt wird.

Jahrelang verboten, versucht der Film das Geschehen aus Sicht des damaligen 1. Parteisekretärs von Radom zu rekonstruieren."

Nach einer kurzen Einführung in deutscher und polnischer Sprache zeigen wir den Film (OmeU) und laden anschließend zum Publikumsgespräch mit unserem Gast Agata Lewandowski (Absolventin der Filmhochschule in Łódź, Leiterin des EMIGRA Festival Warschau) ein.

Kulturveranstaltung

Slavistik