Virtuelles Klassenzimmer und Webkonferenzen

Adobe Connect ist ein Webkonferenz-System, mit dem Online-Meetings und -Vorträge, Lehrveranstaltungen oder Projekttreffen im Netz durchgeführt werden können. Funktionen wie Bildschirm- und Dateifreigabe, kollaboratives Whiteboard, Chat und Abstimmungen ermöglichen den Einsatz in unterschiedlichen Lehr- und Lernszenarien. Adobe Connect steht Lehrenden an der Universität Potsdam über das Deutsche Forschungsnetz kostenfrei zur Verfügung. Das Angebot kombiniert die theoretische Einführung (Vortrag + Diskussion) in einer Online-Session mit der praktischen Erprobung (Software-Anwendung) des Tools im darauffolgenden Workshop.

Themen der Online-Session

• Für welche Lehr-, Lern- und Arbeitsszenarien kann ich Adobe Connect einsetzen?
  • Welche Funktionen sind aus didaktischer Sicht empfehlenswert?

Themen des Praxis-Workshops:

• Wie richte ich ein Web-Meeting ein?
  • Wie nutze ich Funktionen von Adobe Connect?
  • Auf welche technischen Besonderheiten muss ich achten?

Für die Arbeit im Workshop wird die Teilnahme an der Online-Session oder die Rezeption der aufgezeichneten Session vorausgesetzt, Interessent*innen ist es jedoch freigestellt, nur an der Online-Session teilzunehmen.

Online-Session (der Link zum virtuellen Raum wird nach Anmeldung bekannt gegeben) Di, 16.05.2017

Praxis-Workshop
Fr, 19.05.2017
10:00 - 13:30 Neues Palais, Raum 6.0.23/24