Slidecast, Lehrvideo, Webinar - Wie (medienvermitteltes) Kommunizieren wirkungsvoll und verständlich gelingt. (Teil I)

Vorträge und Gespräche finden in der Hochschullehre heute zunehmend auch medienvermittelt statt. Vorlesungen, Präsentationen und Diskussionen werden durch den Einsatz von Video und oder Webmeetings ergänzt. Das Aufzeichnen und Erstellen von Videos oder Podcasts zu Lehrzwecken aber auch das Kommunizieren innerhalb virtueller Klassenzimmer stellt jedoch auch eine besondere Herausforderung dar. Zum einen ist die Kenntnis und das Beherrschen der Technik Voraussetzung dafür, Lehr- und Lernszenarien für den virtuellen Raum zu realisieren und zur Verfügung zu stellen. Zum anderen ist das Sprechen ohne einen anwesenden Hörer und dem dadurch fehlenden unmittelbaren Feedback ungewohnt.

In diesem zweitägigen Workshop erhalten Sie einen Überblick zu Szenarien und Einsatzgebieten medienvermittellten Sprechens in der Hochschule und den entsprechenden Technologien (virtuelle Klassenräume, Slidecasts und Video) Sie können ausprobieren und trainieren, wie Ihnen trotz fehlendem Gegenüber und der Präsenz der Technik das Sprechen natürlich und hörergerichtet gelingen kann. Außerdem erfahren Sie, wie eine angemessene Sprechgeschwindigkeit, Lautstärke und Intonation sowie eine deutliche Aussprache helfen, Ihre fachlichen Inhalte und Themen verständlich zu transportieren. Weiterhin werden wir typische Fehler beim (Ein)sprechen thematisieren sowie die Frage, auf welche Weise virtuelle Settings wirkungsvoll visuell unterstützt werden können.

Hochschuldidaktik
Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium
Weiterbildungen

Zentrale Universitätseinrichtungen

04.04.2016, 10:00 Uhr
04.04.2016, 17:30 Uhr
Der Workshop geht über zwei Tage (4.4. und 8.4.2016).

Katharina Halibrand und Frederic Matthé (Bereich Lehre & Medien des ZfQ)

Universität Potsdam, Uni-Komplex Am Neuen Palais, Haus 6, Raum 0.23/24
Am Neuen Palais 10

Till Heyer-Stuffer (ZfQ - Bereich Lehre und Medien)