Madagaskar: Bedrohte Pflanzenwelt eines Zwergkontinents: Lichtbildervortrag

Neunzig Prozent der Pflanzen und fünfundneunzig Prozent der Tiere Madagaskars kommen ausschließlich auf dieser Insel vor, der viertgrößten der Welt. Sie umfasst Klimabereiche vom tropischen Regenwald bis zu halbwüstenartigen Dornsavannen. Es ist daher sehr berechtigt, von einem „Zwergkontinent“ zu sprechen. Zahlreiche Faktoren, darunter auch die extreme Armut der Landbevölkerung, haben zu einer fortschreitenden Zerstörung der natürlichen Umwelt der Insel geführt, einem noch immer fortschreitenden Prozess. Der Vortrag führt in die Flora und Biogeographie dieser einmaligen Lebensräume ein. Natürlich dürfen die majestätischen Baobab-Bäume und einige der seltsamen Tiere dieser Insel wie Chamäleons und Lemuren nicht fehlen.

Gehalten von

Dr. Christian Berg, wissenschaftlicher Leiter des Botanischen Gartens der Universität Graz

Vortrag/Vortragsveranstaltung

Weitere Einrichtungen