Zwanzig "examensverdächtige" Gerichtsentscheidungen zum Strafrecht aus den Jahren 2013 bis 2015

In dieser insgesamt 240 Minuten dauernden Veranstaltung werden 20 Gerichtsentscheidungen zum Strafrecht aus dem Veröffentlichungszeitraum 2013 bis 2015 vorgestellt. Um welche Entscheidungen es sich handelt, wird vor der Veranstaltung nicht bekannt gegeben.

Die Teilnehmer sollen ohne spezielle Vorbereitung die Selbsterfahrung machen, ob sie die Entscheidung während ihres Studiums mitbekommen haben und/oder über die Thematik hinreichend informiert sind. Für jede Entscheidung stehen 10 bis 12 Minuten zur Verfügung.

Die Mitarbeit erfordert also höchste Konzentration. Nach einer kurzen Schilderung des Sachverhalts wird die zentrale rechtliche Problematik besprochen. Dabei ist aktive Mitarbeit der Studenten sehr erwünscht.

Am Ende der Veranstaltung werden schriftliche Materialien mit Hinweisen zu allen Entscheidungen, Entscheidungsanmerkungen und Entscheidungsbesprechungen sowie weiterführenden Informationen zu den Themen ausgeteilt.

Gehalten von

Prof. Dr. Wolfgang Mitsch

Lokal - Juristische Fakultät

02.03.2016, 10:00 Uhr