E-Learning und Blended Learning als Antwort auf die Heterogenität Studierender?

Studierende unterscheiden sich in vielerlei Merkmale (Muttersprache, Geschlecht, soziale Herkunft, Interessen und Begabung, Vorwissen, Lernstile etc.). Das Bewusstsein für die Heterogenität der Studierenden fordert von Lehrenden eine angemessene Gestaltung von Lehr-/Lernformaten. Eine Möglichkeit, auf die Diversität/Heterogenität der Lernenden einzugehen stellt der Einsatz von E-Learning/Blended Learning Elemente dar.

In dem praxisorientierten Workshop wollen wir uns mit den theoretischen Hintergründen zu Heterogenität bei Lernenden und den didaktischen Hintergründen von E-Learning/Blended Learning beschäftigen. Gemeinsam erarbeiten wir, ob E-Learning eine Möglichkeit darstellen kann, in der eigenen Lehre besser auf die Heterogenität der Studierenden zu antworten. Dabei beschäftigen wir uns primär mit didaktischen Herausforderungen und nicht mit der technischen Umsetzung.

Gehalten von

Elke Heublein

Hochschuldidaktik
Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium