Das Südchinesische Meer ist Gegenstand andauernder Spannungen zwischen den Anrainerstaaten. China reklamiert ca. 80 % des Gebietes für sich. Neben anderen Territorialkonflikten der Volksrepublik mit Südkorea und mit Japan besteht hier ein weiterer Krisenherd mit globalen Implikationsmöglichkeiten, da auch die USA Ordnungsansprüche geltend machen.

Der (englischsprachige) Vortrag legt die völkerrechtliche Position der VR China dar. Professor Cheng ist u.a. Generalsekretär des Kuratoriums der Asian (Xiamen) Academy of International Law und Professor an der Soochow University School of Law (Taipei). Er wird an der Juristischen Fakultät der Universität Potsdam einen Vortrag zu dem hochaktuellen Thema “The Freedom of Navigation and the South China Sea Problem – From a Chinese Perspective” halten.

Die Anrainerstaaten dieses Seegebietes mit einer wichtigen Schiffahrtsroute – neben der VR China auch Vietnam, Malaysia, Brunei, Taiwan und die Philippinen – haben eine Reihe von Territorialkonflikten um die zahlreichen Inseln, sowohl aus strategischen Gründen als auch wegen vermuteter Energievorkommen und um Fischereirechte.

Ablauf der (englischsprachigen) Veranstaltung

16:15 Welcome and Opening Remarks (apl. Prof. Dr. Norman Weiß)
16:20 Address by the Dean of the Law Faculty (Prof. Dr. Götz Schulze)
16:25 Lecture (Prof. Chia Jui Cheng)
17:10 Discussion (Chair: PD Dr. Markus Schladebach)
17:45 Closure

Das MenschenRechtszentrum der Universität Potsdam (MRZ) und die Juristische Fakultät unterstützen mit dieser Veranstaltung die Internationalisierung der Lehre und den grenzüberschreitenden akademischen Austausch. Studierende und Lehrende aller Fakultäten sind herzlich willkommen.

Gehalten von

Prof. Chia Jui Cheng