Einweihung einer Gedenktafel für die Opfer des Ministeriums für Staatssicherheit am Standort der ehemaligen „Juristischen Hochschule Potsdam“ in Golm

Die Universität Potsdam nimmt ihr Jubiläum 2016 zum Anlass, sich mit der Geschichte derjenigen Einrichtungen auseinanderzusetzen, deren Räumlichkeiten sie heute nutzt. Dazu gehört die berüchtigte „Juristische Hochschule Potsdam“ des Ministeriums für Staatssicherheit, an der in den Jahren 1951 bis 1990 unter dem Deckmantel der Wissenschaftlichkeit Grundlagen für das Unrecht und die Grausamkeiten geschaffen wurden, welche die Stasi vielen Menschen widerfahren ließ. Mit einer Bronzetafel, die von dem Künstler Volker Bartsch gestaltet wurde, soll der Opfer dieser Untaten gedacht werden. Zur Einweihung sprechen der Präsident der Universität Potsdam, Prof. Oliver Günther, Ph.D., die Landtagsabgeordnete Dr. Saskia Ludwig sowie Prof. Dr. Klaus Schroeder vom Forschungsverbund SED-Staat. Anschließend kann im Informations-, Kommunikations- und Medienzentrum IKMZ eine Ausstellung zur Geschichte des Campus Golm besichtigt werden.

15.01.2016, 11:00 Uhr
15.01.2016, 12:00 Uhr