Forum eLearning "Das Inverted Classroom Modell: Bessere Präsenzlehre durch umgedrehten Unterricht?"

Das Inverted Classroom Modell ("Flipped Classroom") meint die Verlagerung der Inhaltsvermittlung aus der Präsenzlehre in vorgelagerte Selbstlernphasen und die Nutzung der Präsenzphasen für die Diskussion, Vertiefung und Anwendung dieser Inhalte. Daraus ergeben sich verschieden Chancen und Risiken sowohl für die Selbstlern- als auch die Präsenzphasen. Im Forum wird das Konzept vorgestellt, anhand von Beispielen erläutert und auf die Chancen und Risiken in der Praxis eingegangen, z.B. wie kann ich die Studierenden zur Vorbereitung motivieren, wie bekomme ich die Studierenden in die Präsenz und wie gestalte ich diese aktiv und wie aufwändig ist das Ganze?

Der Referent: Prof. Dr. Christian Spannagel lehrt Mathematik mit den Schwerpunkten Informatik und Implementierung neuer Medien an der Pädagogischen Hochschule Heidelberg. Er beschäftigt sich seit mehreren Jahren mit dem Inverted Classroom Modell in der Hochschullehre. Das Forum E-Learning: bietet eine Plattform für Information und Austausch zu aktuellen Fragen der Nutzung digitaler Medien in der Lehre. Herzlich eingeladen sind alle Interessierten, insbesondere Lehrende und Mitarbeiter*innen brandenburgischer Hochschulen. Das Forum eLearning findet zweimal im Jahr statt.

Nach einem Input durch Expert*inn*en und anschließender Diskussion kann das Gespräch in angenehmer Atmosphäre bei einem kleinen Imbiss fortgesetzt werden.

Gehalten von

Prof. Dr. Christian Spannagel

Vortrag/Vortragsveranstaltung

Zentrale Universitätseinrichtungen

07.01.2016, 15:00 Uhr
07.01.2016, 18:00 Uhr
Weiterhin kann am 8.1.2016 ein Workshop zum Thema besucht werden. Weitere Informationen: http://www.fh-potsdam.de/fileadmin/user_upload/elearning/forum_elearning/Forum_eLearning_2016_ICM_Einladung.pdf

Initiatoren des "Forum E-Learning" sind neben dem E-Learning-Team der Fachhochschule Potsdam, die AG eLEARNiNG an der Universität Potsdam und das ServiceZentrum Lernen und Lehren [SeL²] an der TH Wildau.

Haus D, Raum D.011 (Hörsaal EG rechts)
Fachhochschule Potsdam, Kiepenheuerallee 5

ZfQ - Marlen Schumann (Geschäftsbereich Lehre und Medien)
Am Neuen Palais 10 (Haus 6 Raum 0.25)