Home     english
Makroökonomische Theorie und Politik
Lehrstuhl für Wirtschaftstheorie - Prof. Dr. W. Fuhrmann

Studentische Beiträge

Eine Vielzahl von interessanten studentischen Arbeiten entsteht aufgrund eigener Initiative sowie persönlichen Interesses und Engagements, d.h. außerhalb beispielsweise von Seminaren - wenngleich nicht außerhalb universitärer wirtschaftswissenschaftlicher Forschungs- und Lehrfelder.

Für diese quasi ersten eigenständigen Abhandlungen von Studierenden (nicht ausschließlich der Universität Potsdam) soll mit dieser Reihe eine Plattform geschaffen werden. Das Copyright und die Verwendung jedes einzelnen Beitrages (Quellennachweis, Runterladen) unterliegen dabei denselben Regeln wie bei jeder anderen ins Internet eingestellten wissenschaftlichen Publikation. Manuskripte (1 Ausdruck + Diskette) sind zu senden an den Herausgeber.

Erscheinungsjahr 2004
  • Franz, St.; Grundlagen des ökonomischen Ansatzes: Das Erklärungskonzept des Homo Oeconomicus; in: W. Fuhrmann (Hrsg.), Working Paper, International Economics, Heft 2, 2004, Nr. 2004-02, Universität Potsdam.
  • Erscheinungsjahr 2003
  • Wurm, M.; Urheberrechtsschutz und Produktion in der Musikindustrie; in: W. Fuhrmann (Hrsg.), Working Paper, International Economics, Heft 3, 2003, Nr. 2003-03, Universität Potsdam.
  • Erscheinungsjahr 2000
  • Pawel Zabczyk: Währungskrisen und Globalisierung, Potsdam 2000.
  • Erscheinungsjahr 1999
  • Florian Bolte: Sinkende Transportkosten in einem Economic-Geography-Modell, Potsdam 1999.
  • Robert Kirchner: Futureshandel auf Commodity-Indizes, Potsdam 1999.
  • Erscheinungsjahr 1998
  • Tino Ronny Bergemann: Kuba: Wirtschaftskrise und Reformansätze (Anhang als Excel-Datei)
  • Erscheinungsjahr 1997
  • Christopher Schumann: Aktion Sühnezeichen in Weißrußland - Überlegungen zur Wirtschaftlichkeit der Projektarbeit, Potsdam 1997.
  • Henry Sauermann: Business Telecommunications in the State of Brandenburg, Potsdam 1997.