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Ernährungswissenschaft | Master

Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaft ist forschungsorientiert angelegt und enthält überwiegend praktische Ausbildungsanteile. Diese werden u.a. in Kooperation mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung, einem weltweit führenden außeruniversitären Forschungsinstitut, angeboten.

Studiengang auf einen Blick

Bezeichnung
Ernährungswissenschaft
Abschluss
Master of Science
Regelstudienzeit
4 Semester
Leistungspunkte
120
Lehrsprache
Deutsch
Studienbeginn zum 1. Fachsemester
Wintersemester
Campus
Potsdam-Rehbrücke

Inhalt des Studiums

In diesem Masterstudium setzen Sie sich mit biochemischen, zell- und molekularbiologischen Methoden zur Quantifizierung von Stoffwechselvorgängen auseinander. Sie beschäftigen sich mit instrumenteller Lebensmittelanalytik, pathobiochemischen, pathophysiologischen und toxikologischen Zusammenhängen zwischen Ernährung und Krankheit und  den Wirkungen von Inhaltsstoffen pflanzlicher und tierischer Nahrungsmittel auf die Gesundheit. Weitere inhaltliche Schwerpunkte sind die Wechselwirkungen zwischen Darmmikrobiota und Wirt, Geruchs- und Geschmackswahrnehmung sowie  Ernährungsepidemiologie.

Im zweiten Studienjahr absolvieren Sie darüber hinaus zwei zehn- bis zwölfwöchige Laborpraktika, in denen Sie an wissenschaftlichen Projekten mitarbeiten. Dazu passende Lehrveranstaltungen vermitteln Ihnen die theoretischen Grundlagen.

Studienziel und zukünftige Arbeitsfelder

Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaft vermittelt Ihnen die notwendigen theoretischen Erkenntnisse, Methoden und praktischen Fähigkeiten, um wissenschaftlich eigenständig auf dem Gebiet der experimentellen Ernährungswissenschaft zu forschen.

Zukünftige Arbeitsfelder bieten sich Ihnen in den forschenden Abteilungen von Universitäten, außeruniversitären Einrichtungen, von Kliniken oder der Industrie. Weitere Tätigkeitsbereiche eröffnen sich Ihnen in den Medien, in der Erwachsenenbildung, in internationalen Organisationen, in der Dritten Welt (z.B. als Entwicklungshelfer), in der Verwaltung oder auch auf dem Gebiet der Gesundheitsvor- und -nachsorge.

Sie haben aber auch die Möglichkeit, Ihre akademische Ausbildung mit einer Promotion in der Mathematisch-Naturwissenschaftlichen Fakultät  bzw. in Zusammenarbeit mit einem an diesem Studiengang beteiligten (außer-)universitären Forschungsinstitut oder einer klinischen Einrichtungen fortzusetzen.

Voraussetzungen fürs Studium

Generell ist die Voraussetzung für ein Masterstudium ein erster berufsqualifizierender akademischer Abschluss, z.B. mit dem Bachelorgrad. Den ersten Studienabschluss sollten Sie in Ernährungswissenschaft oder einem verwandten naturwissenschaftlichen Studiengang erworben haben. Die Bewerbung mit einem anderen naturwissenschaftlichen Hochschulabschluss ist möglich, wenn die Inhalte mit denen des Bachelorstudiengangs Ernährungswissenschaft in Potsdam in wesentlichen Teilen vergleichbar sind. Für ein Masterstudium benötigen Sie außerdem hinreichende Englischkenntnisse, um die einschlägige englischsprachige Fachliteratur verstehen zu können.

Die fachspezifischen Zugangsvoraussetzungen können Sie den jeweiligen Zulassungsordnungen entnehmen.

Aufbau des Studiums

Im Rahmen des viersemestrigen Studiengangs erbringen Sie insgesamt 120 Leistungspunkte aus den folgenden Modulen und Ihrer Abschlussarbeit:

Studieninhalte und Leistungspunkte (LP)
Module Leistungspunkte
Spezielle Biochemie und Pathobiochemie der Ernährung 6 LP
Spezielle und Molekulare Ernährungstoxikologie 6 LP
Spezielle Physiologie und Pathophysiologie der Ernährung und Energiestoffwechsel 6 LP
Spezielle Lebensmittelchemie 3 LP
Gastrointestinale Mikrobiologie 3 LP
Molekulare Sensorik 3 LP
Ernährungsepidemiologie 3 LP
Pflichtkurspraktikum 8 LP
Zwei Richtungsmodule: je ein 6-wöchiges Forschungspraktikum mit dazugehörigem Theorieteil je 11 LP
Spezialisierungsmodul 15 LP
Vorbereitungsmodul zur Masterarbeit 15 LP
Experimentelle Masterarbeit 30 LP

Kontakt

Name

Dr. Hans-Peter Kruse

Institut für Ernährungswissenschaft Studienfacheratung

Adresse

Campus Bergholz-Rehbrücke

Arthur-Scheunert-Allee 114-116

14558 Nuthetal

Telefon

workTel.:
+49 33200 88 5241
faxFax:
Sekr.: +49 33200 88 5528

E-Mail

Vorteile auf einen Blick

Dieses Masterstudium bietet Ihnen durch Kurs- und Forschungspraktika Einblicke in die aktuelle ernährungswissenschaftliche Forschung und ihre praktischen Anwendungsgebiete.

Durch die enge Kooperation mit dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung am selben Standort ist ein weltweit führendes außeruniversitäres Forschungsinstitut in Ihre praktische Ausbildung mit eingebunden.

Bewerbung zum Studium

Sie haben sich entschieden, den Master Ernährungswissenschaft an der Universität Potsdam zu studieren? Dann sollten Sie sich im nächsten Schritt auf den Bewerbungsseiten über das aktuelle Bewerbungs- und Immatrikulationsverfahren informieren.

Diese Beschreibung basiert z.T. auf Angaben der Ordnung für den Bachelor- und Masterstudiengang Ernährungswissenschaft an der Universität Potsdam vom 21. Januar 2010 (AmBek Nr. 15/10, S. 304) sowie entsprechenden Satzungen zur Änderung der Ordnung.

Zentraler Kontakt

Universität Potsdam
Dezernat für Studienangelegenheiten
Am Neuen Palais 10, Haus 8
14469 Potsdam
Fax: +49 331 977-1065

Alle Ansprechpartner auf einen Blick

Impressum

Letzte Aktualisierung: 04.03.2014Autor: Elke Pietsch