You are using an old browser with security vulnerabilities and can not use the features of this website.

Here you will see how you can easily upgrade your browser.

!!!Fällt heute aus!!! Ringvorlesung: Gegenwartsformate. Erzählen in Literatur und anderen Medien im 21. Jh.

Die Ringvorlesung muss am 24.04. leider aufgrund einer akuten Erkrankung ausfallen. Die folgenden Termine werden stattfinden.

Thema des heutigen Vortrags: "Gegenwart und Ge(gen)wärtigkeit? Die blinden Flecken der Gegenwartsliteraturforschung und die Versuche, sie aufzuhellen"

Die Vortragsreihe „Gegenwartsformate. Erzählen in Literatur und anderen Medien im 21. Jahrhundert“ des Instituts für Germanistik der Universität Potsdam will dieses aktuelle Interesse zum Anlass nehmen, in einer Reihe von sechs öffentlichen Vorträgen markante und prominente Darstellungsverfahren und ästhetische Strategien in der gegenwärtigen Literatur und in angrenzenden Medien zu diskutieren: Welche Formen und Formate werden von den Schreibenden gewählt, welche von den Verlagen und anderen Vermittlungsinstanzen protegiert? Wie reagiert Literatur auf eine größere mediale Konkurrenz und auf veränderte Lesegewohnheiten, wie auf neue gesellschaftliche Situationen und Diskurse? Und umgekehrt: Welche Möglichkeiten und Felder kann das Erzählen von der Gegenwart eröffnen, wie verändern also Literatur und die benachbarten Erzählmedien selbst unser Verständnis von Gegenwart? Die Vortragenden sind ausgewiesene Vertreter der literatur- und medienwissenschaftlichen Forschung zur Gegenwartsliteratur.

It speaks

Prof. Dr. Norbert Otto Eke

Event Type

Ringvorlesung