Studien zu Grund- und Menschenrechten

--- Zum Bestellformular ---

Mit der Publikationsreihe "Studien zu Grund- und Menschenrechten" möchte das Menschenrechtszentrum der Universität Potsdam ein Forum für Forschungsarbeiten eröffnen, die sich mit Fragen des internationalen, regionalen und nationalen Menschenrechtsschutzes befassen.

Neben Arbeiten, die im Menschenrechtszentrum selbst entstehen, werden die Studien zu Grund- und Menschenrechten auch Gastvorträge, die an der Universität Potsdam gehalten wurden, und gegebenenfalls externe Arbeiten aufnehmen.

Verzeichnis aller Hefte

SGM 17, Mai 2014

Georg Lohmann, Petra Follmer-Otto, Menschenrechte in der Zuwanderungsgesellschaft: 2. Potsdamer MenschenRechtsTag am 22. November 2012 (vergriffen)

SGM 16, Juli 2011

Andreas Zimmermann, Folterprävention im völkerrechtlichen Mehrebenensystem (vergriffen)

SGM 15, April 2011

Norman Weiß, Die Bedeutung von Menschenrechten für die Europäische Union - Aspekte der internationalen EU-Menschenrechtspolitik

SGM 14, März 2007

Dominik Steiger, Die CIA, die Menschenrechte und der Fall Khaled el-Masri: Zugleich ein Beitrag zur Frage der Anwendbarkeit des gemeinsamen Art. 3 der Genfer Konventionen auf den „Krieg gegen den Terror“.

SGM 13, August 2006

Bernhard Schäfer, Zum Verhältnis Menschenrechte und humanitäres Völkerrecht.

SGM 12, Mai 2006

Klaus Roth, Bernd Ladwig, Recht auf Widerstand? Ideengeschichtliche und philosophische Perspektiven
opus.kobv.de/ubp/volltext/2007/1554/

SGM 11, Februar 2005

Georg Lohmann, Die Menschenrechte: unteilbar und gleichgewichtig?, mit Kommentaren von: Stefan Gosepath, Arnd Pollmann, Claudia Mahler/Norman Weiß

SGM 10, Juni 2003

Obasi Okafor-Obasi, The Enforcement of State Obligations to Respect and Ensure Human Rights in International Law LEIDER VERGRIFFEN

SGM 9, Mai 2003

Bernhard Schäfer, “Guantánamo Bay” - Status der Gefangenen und habeas corpus LEIDER VERGRIFFEN

SGM 8, April 2003

Friederike Brinkmeier, Menschenrechtsverletzer vor nationalen Strafgerichten?
Der Fall Pinochet im Lichte aktueller Entwicklungen des Völkerstrafrechts LEIDER VERGRIFFEN

SGM 7, 4. Auflage 2012

Andreas Haratsch, Geschichte der Menschenrechte, 4. Auflage

SGM 6, November 2000Barbara Schäfer, Grundrechtsschutz durch das Verfassungsgericht des Landes Brandenburg
SGM 5, April 2000

20 Jahre Übereinkommen zur Beseitigung jeder Form von Diskriminierung der Frau (CEDAW)

SGM 4, März 2000

Norman Weiß, Die Bedeutung von Menschenrechtsklauseln für die Außenbeziehungen und Entwicklungshilfeabkommen der EG/EU

SGM 3, Oktober 1999

Bianca Hofmann, Grundlagen und Auswirkungen des völkerrechtlichen Refoulement-Verbots  LEIDER VERGRIFFEN

SGM 2, März 1999

"Menschenrechte für Alle". 50 Jahre Allgemeine Erklärung der Menschenrechte.

SGM 1, Mai 1998Norman Weiß, Die neuen Mitgliedstaaten des Europarates im Spiegel der Rechtsprechung der Straßburger Organe - eine erste Bilanz.

--- Zum Bestellformular ---