Bei den Antipoden – eine Rundreise durch Neuseeland

Foto: M. Burkart

Lichtbildervortrag von Ingo Schneider

Baumfarne, Kauris, Strauchveronikas – Neuseeland besitzt eine ganz eigene Pflanzenwelt. Dazu kommen spektakuläre Landschaften mit Gletschern und Fjorden, Vulkangipfeln und Regenwäldern. Der Vortrag gibt einen Überblick über dieses exotische Reich.

Die Doppelinsel Neuseeland befindet sich von Potsdam aus fast genau auf der anderen Seite der Erdkugel. Sie ist seit etwa 85 Millionen Jahren von allen anderen Landmassen isoliert und besitzt eine ganz eigenständige Pflanzen- und Tierwelt. Die meisten Pflanzen sind immergrün und eher großwüchsig, blühen aber oft unauffällig – oder gar nicht, wie die große Zahl hier vorkommender Farne, für die Neuseeland ebenso berühmt ist wie für seine gigantischen Nadelbäume.

Der Vortrag gibt einen Einblick in besonders typische, spektakuläre und ungewöhnliche Elemente des Landes und seiner Pflanzenwelt.

Prof. Dr. Ingo Schneider war bis zu seinem Ruhestand Direktor des Botanischen Gartens der Universität Potsdam. Er ist bekannt für seine gleichermaßen amüsanten wie informativen Vorträge.

Gehalten von

Prof. Dr. Ingo Schneider