10. Potsdamer Steuertag

Das Schlagwort vom gläsernen Steuerpflichtigen oder Steuerbürger steht als Methapher für das Spannungsfeld zwischen Datenschutz und Transparenz.

Vor dem Hintergrund der öffentlich bekannt gewordenen Strukturen um die sog. „Panama Papers“ und „Paradise Papers“ gewinnt die Thematik derzeit in vielfacher Hinsicht an Aktualität. Die Möglichkeiten der Digitalisierung auch des Besteuerungsverfahrens lassen Fragen des Datenschutzes virulent werden. Immer neue Transparenzanforderungen mit verschärften Erklärungs-, Angabe- und Anzeigepflichten belasten Steuerpflichtige und Berater auf verschiedenen Ebenen. Auch das (steuer-)strafrechtliche Verfolgungsrisiko steigt. Angesichts dessen stel-len sich Fragen nach Chancen und Risiken der Transparenzstrategie. Mit ausgewählten Aspekten zu dieser Fragestellung befasst sich der 10. Potsdamer Steuertag.

Öffentliches Recht

27.04.2018, 09:30 Uhr
27.04.2018, 18:00 Uhr

Potsdamer Steuerforum e.V., Lehrstuhl für öffentliches Recht, insbesondere Verwaltungs- und Steuerrecht