Der Herkunft von Judaica aus NS-Raubgut auf der Spur

Quelle: UB Potsdam

Provenienzforschung an der Universitätsbibliothek Potsdam

2014 startete an der Universitätsbibliothek Potsdam ein Forschungsprojekt zur Herkunft von Judaica aus NS-Raubgut. Bis Anfang 2018 wurden Judaica der Bibliothek auf Hinweise auf ihre Provenienz hin untersucht. Gefördert wurde das Projekt von der Stiftung Deutsches Zentrum Kulturgutverluste.

Die mehrheitlich hebräischen oder jiddischen Provenienzmerkmale wurden in der kooperativen Datenbank Looted Cultural Assets dokumentiert.

Mehr erfahren Sie hier.

Zwei Bücher konnte bereits an die Nachfahren der Eigentümer zurückgegeben werden. Eine der beiden Rückgaben schaffte es sogar in die Jerusalem Post. Zum Artikel

Quelle: UB Potsdam