12.09.2017: „Dear Germany!“ Streitgespräch über Deutschlands Zukunft in Europa

mit Stephen Green [GB], Etienne François [F], Adam Krzemiński [Polen], Sönke Neitzel [D] im Rahmen des Internationalen Literaturfestivals Berlin (ilb)

Eine Veranstaltung des ilb in Zusammenarbeit mit der Wissenschaftlichen Buchgesellschaft.
Eintritt frei

Von 1500 bis 1800 waren die deutschen Lande Spielball im Kriegstheater der europäischen Mächte. Im 19. und 20. Jahrhundert drehte das vereinigte Deutschland den Spieß um und lehrte der Welt schließlich das Inferno. Und heute? Darf dieses Land Europa führen? Oder muss es dies sogar?

Unter der Moderation von Michael Naumann diskutiert der Autor, Ökonom und Politiker Stephen Green (Mitglied des britischen Oberhauses) mit dem Historiker Étienne François (Paris und FU Berlin), dem Publizisten Adam Krzemiński (Warschau) und dem Historiker Sönke Neitzel (Universität Potsdam) darüber, welche Rolle Deutschland im Europa des 21. Jahrhunderts unbedingt spielen muss, spielen kann und will – und was unsere Nachbarn von uns erwarten.