Dezentrale Gleichstellungsbeauftragte der Verwaltung

Die dezentralen GBA´s der Verwaltung sind zuständig für die vier Dezernate, den Präsidialbereich, den Kanzler und CIO, Sicherheitswesen und Bauverwaltung, die Zentrale Abteilung sowie für den Bereich Hochschulgebäudemanagement (Universität Potsdam).

Unsere Aufgaben sind u.a. Stellenbesetzungsverfahren zu begleiten, um die Chancengleichheit beider Geschlechter sicherzustellen. Wir sind Ihre Ansprechpartnerinnen für alle Fragen und Anliegen rund um das Thema Gleichstellung. Hierzu gehören Themen wie Elternzeit, Vereinbarkeit von Beruf und Familie, Weiterqualifizierung oder Heimarbeit sowie die Ungleichbehandlung von Personen aufgrund des Geschlechts. Gemeinsam mit VertreterInnen verschiedener Bereiche der Verwaltung bilden wir die AG " Gleichstellungsplan", die die Pläne der Verwaltung erstellt, evaluiert und fortschreibt.

Vernetzungstreffen der (neuen) Beschäftigten in der Verwaltung

Die Vernetzungstreffen der Beschäftigten der Verwaltung sind eine im Gleichstellungsplan fest verankerte Maßnahme, um insbesondere neuen Beschäftigten den Einstieg in den Unialltag zu erleichtern und die komplexen Strukturen der Universitätsverwaltung “auf dem kurzen Dienstweg“ kennen zu lernen.

Die Zusammenkünfte bieten als Personalentwicklungsmaßnahme die Möglichkeit, Einblicke in andere Bereiche zu erhalten und so hochschulinterne Abläufe und Zusammenhänge besser zu verstehen, mögliche Störungen zu identifizieren und gemeinsam Ansatzpunkte zu finden, um Arbeitsprozesse zu verbessern. Durch die regelmäßigen Treffen erhoffen wir uns langfristig eine Verbesserung der Arbeitsbeziehungen und somit der Arbeitszufriedenheit sowie die Etablierung einer lebendigen Kommunikationskultur in der Zentralen Universitätsverwaltung.

Termine und weitere Informationen zu Vernetzungstreffen finden Sie im Intranet unter:
Neueingestellte werden für die Hälfte der Zeit des Treffens von Ihren Arbeitsaufgaben freigestellt.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Friederike Schommler

dezentrale Gleichstellungsbeauftragte