Konzept

Der Service für Familien unterstützt die Universität bei der Schaffung familienfreundlicher Strukturen und berät die Struktureinheiten bei deren Umsetzung. Praktische Unterstützungsangebote gehen einher mit zielgerichteter und beständiger Information und Öffentlichkeitsarbeit zur Sensibilisierung für Fragen der Familiengerechtigkeit. Dazu gehören insgesamt u. a. die Gewährung des Nachteilsausgleichs, die familienfreundliche Gestaltung von Studiengängen und Arbeitsplätzen, eine ebenso vielfältige wie flexible campusnahe Kinderbetreuung, die Einrichtung von Eltern-Kind-Räumen sowie die Veranstaltung von Familienfesten und Ferienaktivitäten, regelmäßige, unabhängige und individuelle Beratung an allen Standorten sowie kontinuierliche und aktuelle Information auf vielfältigen Wegen.

Die Angebote zur Familienfreundlichkeit werden im Service für Familien des Koordinationsbüros für Chancengleichheit gebündelt und durch neue Angebote, wie Familienpass, Workshops zur Sensibilisierung zum Thema „Vereinbarkeit von Studium/Ausbildung/Beruf und Familie“ und zum Austausch von Hochschulangehörigen mit Familienverantwortung (Eltern ebenso wie Pflegende) und Beschäftigten mit Personalverantwortung oder Entscheidungsbefugnis erweitert.

Der Service für Familien evaluiert dabei beständig seine Aktivitäten und entwickelt seine Angebote weiter – entsprechend den Bedarfen der Universität und ihren Angehörigen. Zur Gewährleistung einer guten Qualität arbeitet er lokal, regional und bundesweit mit zahlreichen Kooperations- und Netzwerkpartnern zusammen.