Liebe Studierende der Geographie,

wir möchten zunächst alle neuen Studentinnen und Studenten bei uns am Institut für Geographie begrüßen und wir freuen uns sehr Sie im Bereich der Vermittlung geographischer Themen und Kompetenzen auszubilden.

Alle Lehramtsstudierende möchten wir auf diesem Weg über einige personelle Veränderungen in der Arbeitsgruppe Didaktik der Geographie informieren.

Unser Team hat seit August 2017 Verstärkung durch unsere Juniorprofessorin für geographische Bildung, Prof. Dr. Nina Brendel, wir freuen uns sehr, Sie in unserem Team begrüßen zu dürfen und freuen uns auf die Zusammenarbeit. Nina Brendel ist ab jetzt Modulbeauftragte Master Lehramt Geographie und kann bzgl. Abschlussarbeiten im Bereich der Didaktik der Geographie angesprochen werden.

Eine weitere Verstärkung für unser Team ist Henry Keller, er wird als akademischer Mitarbeiter Seminare in der Didaktik der Geographie durchführen sowie für Bachelor- und Masterarbeiten zur Verfügung stehen. Henry Keller ist Modulbeauftragter Bachelor Lehramt Geographie.

Dr. Jan L. Wilhelm unterstützt die Didaktik der Geographie für das Wintersemester 2017/18 abermals und steht auch für Bachelor- und Masterarbeiten im Bereich der Geographiedidaktik zur Verfügung.

Pola Serwene wird ab jetzt bis Februar 2019 aufgrund ihrer Schwangerschaft und der anschließenden Elternzeit für Abschlussarbeiten und die Lehre in der Didaktik der Geographie nicht zur Verfügung stehen.

Bastian Schulz hat als Lehrbeauftragter neben seiner Tätigkeit als Lehrer an einer Potsdamer Schule die Koordination und Durchführung des Praxissemester in der Geographie übernommen. Gibt es diesbezüglich Fragen, wenden Sie sich bitte an ihn.

Leider verlässt uns Maik Wienecke, was wir sehr bedauern. Er widmet sich der Entwicklung und Durchführung des Studiengangs Gesellschaftswissenschaften für die Jahrgangsstufe 5/6 und wird im Zentrum für Lehrerbildung der Universität Potsdam tätig sein. Im Wintersemester 2017/18 wird Maik Wienecke uns noch in der Lehre unterstützen. Dafür danken wir ihm sehr.

Weiterhin verlässt uns Dr. Antje Schneider zum 1. November 2017. Sie geht an die Universität Greifswald, um dort die Geographiedidaktik zu unterstützen. Wir möchten uns auf diesem Weg für ihre Arbeit am Institut für Geographie und ihre großartige Lehre bedanken. Dr. Antje Schneider ist weiterhin über folgende Email zu erreichen: antschne@uni-potsdam.de.

Auch bei unseren studentischen Hilfskräften gab es personelle Veränderungen Lisa Spitzer und Katharina Glaenzel befinden sich jetzt im Referendariat und ihre Stelle hat Dennis Jankowiak übernommen.

Wir möchten an dieser Stelle darauf aufmerksam machen, dass wir das Geographie-Didaktik-Labor Ihnen gerne zur Verfügung stellen, um dort zu arbeiten. Wir haben eine Vielzahl von aktuellen Geographie-Lehrbüchern bestellt, die Sie gerne nutzen können. Hierfür wenden Sie sich bitte an Dennis Jankowiak für eine Terminabsprache.

Wir sind dabei die personellen Lücken zeitnah zu schließen. Wir sind sehr zuversichtlich, dass wir das Wintersemester 2017/18 zu aller Zufriedenheit durchführen können.

Ihr Team der Didaktik der Geographie