Juniorstudium - Aktuelles

Was?

Das Zentrum „Sprache, Variation und Migration“ bietet euch die Möglichkeit, bereits während der Schulzeit sprachwissenschaftliche Lehrveranstaltungen des Instituts für Germanistik an der Universität Potsdam zu besuchen.

Wir besprechen mit dir, welche Veranstaltungen für dich passen, und stellen dir eine/n studentische/n Mentor/in zur Seite. Du kannst Veranstaltungen besuchen und dir die erbrachten Leistungen schon für dein späteres Studium anrechnen lassen!

Wann?

Der Vorlesungszeitraum beginnt für das Wintersemester im Oktober 2016. Vor Beginn der Lehrveranstaltungen wird mit dir gemeinsam der Ablauf und die individuelle Gestaltung deines Juniorstudiums besprochen und eine Studienvereinbarung geschlossen, in der die Lehrveranstaltungsteilnahme festgelegt ist.

Wie?

Folgende Unterlagen reichst du im Zeitraum vom 01.05. – 31.05. an der Universität Potsdam ein:

• Eine Bewertung der Schulleitung und eine Beurteilung einer Fachlehrerin bzw. eines Fachlehrers über deine Eignung für das Juniorstudium
  • Eine Einverständniserklärung deiner Eltern
  • Eine einfache Kopie der Schulzeugnisse der vergangenen zwei Schulhalbjahre
  • Ein Motivationsschreiben, in dem du deutlich machst, warum du am Juniorstudium teilnehmen willst (maximal eine DIN-A4-Seite)

Bei generellen Fragen melde dich bei Robert Meile: meile@uni-potsdam.nomorespam.de

Hier gelangst du zu allgemeinen Informationen zum Juniorstudium an der Universität Potsdam.

Du kannst dich auch jederzeit in einem persönlichen Gespräch von uns beraten lassen. Wenn du Fragen zum Studium der Germanistik/Sprachwissenschaft hast, melde dich bei Oliver Bunk: obunk@uni-potsdam.nomorespam.de