Beratungsgespräche ab dem 10. FS (Bachelor) / 6. FS (Master)

Ziele des Beratungsgespräches

• Anhand von Leitfragen stellen wir Ihre individuelle Situation fest und prüfen, ob ein Studienabschluss möglich ist, wenn sich die Prüfungsfrist um zwei Semester verlängert.
  • Auf dieser Grundlage erarbeiten wir gemeinsam eine Studienverlaufsvereinbarung, das heißt einen Fahrplan für die Abschlussphase Ihres Studiums. Dabei stellen wir Ihnen weitere Coaching- und Beratungsangebote vor und unterstützen Sie bei der Kontaktaufnahme.
  • Die Teilnahme am Beratungsgespräch ist Voraussetzung für die Beantragung einer Verlängerung des Prüfungsanspruchs. Die in der Beratung erarbeitete Verlaufsvereinbarung ist für Sie verbindlich und bildet die Grundlage für Ihren Antrag auf Verlängerung des Prüfungsanspruchs um zwei Semester beim Prüfungsausschuss.

Weitere Verlängerung im Härtefall

Treten innerhalb der gewährten Verlängerung unverschuldete Umstände (Härtefall) ein, die das Erreichen des Abschlusses verhindern, besteht die Möglichkeit einer weiteren Verlängerung. In diesem Fall müssen Sie selbst aktiv werden und die Verlängerung beim Prüfungsausschuss beantragen. Auch hierbei unterstützt Sie die Studienabschlussberatung.

• Gemeinsame Erarbeitung des Antrags auf Verlängerung.
    • Entsprechende Nachweise zum vorliegenden Härtefall sind beizubringen.

Wird eine Verlängerung gewährt, ist diese im Rückmeldezeitraum im Dezernat für Studienangelegenheiten (Studierendensekretariate) vorzulegen.