Sinfonietta Potsdam

Das Orchester Sinfonietta Potsdam wurde im Jahr 1995 von seinem jetzigen Leiter Kristian Commichau, Professor für Chor- und Ensembleleitung an der Universität Potsdam, gegründet. Seine ca. 55 Mitglieder kommen aus allen Fakultäten der Universität; aber auch Externe aus Potsdam proben einmal wöchentlich und treffen sich einmal pro Semester zu einem Probenwochenende. Neben dem klassischen Orchesterrepertoire wie Sinfonien oder Instrumentalkonzerte stehen auch Werke des 20. Jahrhunderts im Mittelpunkt der Arbeit.

Die Konzertmeister der Kammerakademie Potsdam betreuen als Tutoren die einzelnen Instrumentengruppen. In diesen Stimmproben ist Zeit für die Klärung instrumentaltypischer und musikalischer Probleme.

Für das nächste Programm sucht das Orchester noch interessierte Laienmusiker inner- und außerhalb der Universität. Die "Schnupperproben" dafür finden immer an den ersten Montagen nach abgeschlossenen Projekten in der Mensa am Neuen Palais von 18:00 bis 21:00 Uhr statt.

Bei Interesse schreiben Sie bitte eine Mail an orch@uni-potsdam.de mit Angabe Ihres Instrumentes und der bisherigen Orchestererfahrung.

Aktueller Probenplan