Arbeitsgebiet Frühe Neuzeit

Telefon   0331 / 977 1259
E-Mail   [ E-Mail schreiben ]
Sprechstunde    Montag: 12.00-13.00 Uhr Donnerstag: 16.00-17.00 Uhr

Eine rechtzeitige Anmeldung zu den Sprechstunden ist auf Grund der starken Nachfrage erforderlich (außer für Anmeldungen zu Bachelor-, Master- und Magisterarbeiten).

Akademischer Lebenslauf:

1979-1983 Studium an der Pädagogischen Hochschule in Potsdam mit dem Abschluss als Diplomlehrer für Geschichte und Deutsch; 1986 Promotion zum Dr. phil. mit einer Arbeit zur Geschichte der Arbeiterklasse und -bewegung in Potsdam und Nowawes im 19. Jahrhundert; 1993 wiss. Mitarbeiter am Lehrstuhl für Geschichte der Frühen Neuzeit an der Universität Potsdam; 2002 Habilitation mit einer Arbeit zur brandenburgischen Adelsgeschichte des 17. und 18. Jahrhunderts; im gleichen Jahr Bestellung zum Privatdozenten mit der venia legendi für Frühe Neuzeit und Landesgeschichte; 2007 Verleihung der außerplanmäßigen Professur; seit 2006 stellvertr. Vorsitzender der Brandenburgischen Historischen Kommission e.V. und stellvertr. Vorsitzender der Landesgeschichtlichen Vereinigung für die Mark Brandenburg e.V.; von 2012 bis 2014 Sprecher des Wissenschaftlichen Beirates zur Ersten Brandenburgischen Landesausstellung "Preußen und Sachsen - Geschichte einer Nachbarschaft".

Forschungsschwerpunkte:

-Brandenburgische Landesgeschichte der Frühen Neuzeit