Ringvorlesung 'Lernen - kognitionswissenschaftliche Perspektiven': Automatische Textklassifikation: Computer lernen die Unterschiede zwischen Texttypen

Der Forschungsschwerpunkt Kognitionswissenschaften veranstaltet im Sommersemester 2017 eine Ringvorlesung mit dem Titel "Lernen - kognitionswissenschaftliche Perspektiven". Die Vorlesung wird im Rahmen von Studium Plus angeboten und steht allen Studierenden und Interessierten offen. Das Thema wird von fünfzehn verschiedenen Vortragenden aus so unterschiedlichen Disziplinen wie der Germanistik, der Linguistik, der Mathematik, der Psychologie und den Sport- und Bewegungswissenschaften beleuchtet.

Heutiges Thema:

Texte lassen sich unter verschiedenen Gesichtspunkten in Klassen einteilen, prominent sind dabei das Genre (Zeitungsnachricht, Geschäftsbrief, Studienordnung, …), das Thema (Fußball, Außenpolitik, Naturschutz, …), und der linguistische Texttyp (argumentativ, narrativ, instruktiv, …). Die Vorlesung gibt einen Einblick in gängige Verfahren des maschinellen Lernens, die solche Klassifikationsaufgaben automatisch lösen, also einen gegebenen Text unter einer der genannten Dimensionen einer Klasse zuordnen. Dabei kommen einige bekannte Anwendungen zur Sprache wie das Erkennen von spam-mails oder von Plagiaten.

Gehalten von

Prof. Manfred Stede

Ringvorlesung

Forschungsschwerpunkt Kognitionswissenschaften