8. E-Learning Stammtisch: Anrechnung von E-Learning-Veranstaltungen auf das Lehrdeputat

Obwohl die einschlägige Verordnung (Lehrverpflichtungsverordnung – LehrVV) einen weiten Spielraum für die konkrete Ausgestaltung der Lehre lässt, besteht vielfach Unsicherheit darüber, ob das Durchführen von E-Learning-Veranstaltungen auf die Erfüllung der Lehrverpflichtung angerechnet werden kann und Präsenztermine ersetzt werden dürfen. Wir möchten darauf hinwirken, dass Rechtssicherheit geschaffen sowie der Einsatz von E-Learning als Teil der heutigen Lehr-/Lernformate anerkannt und unterstützt wird. Zu diesem Zweck begeben wir uns im Sommersemester mit allen Fakultäten in eine Erprobungsphase. Wie diese aussehen wird und was Sie als Lehrende dazu beitragen können bzw. davon haben, möchten wie gerne in gemütlicher Runde mit Ihnen besprechen. Seien Sie dabei. Das eLiS-Team und der Bereich Lehre und Medien des ZfQ lädt in regelmäßigen Abständen zum E-Learning-Stammtisch „Digitalisierung von Lehren und Lernen an der UP“ ein. Hier werden Neuigkeiten ausgetauscht, Termine weitergegeben, Projekte vorgestellt, Ausschreibungen bekannt gegeben, Fragen zu E-Learning-Plattformen geklärt und vieles andere mehr rund um das Thema diskutiert. Zu jedem Termin gibt es einen kurzen Input.

Hochschuldidaktik
Lokal - E-Learning
Lokal - Hochschuldidaktik
Qualitätsentwicklung in Lehre und Studium