„Madame de Staël in Berlin. Die preußische Hauptstadt als Zentrum der Aufklärung und Modernität“

Germaine de Staël (1766-1817), die französische Schriftstellerin, Ikone der Pariser Salonkultur, europäische Intellektuelle und Napoleon-Kritikerin, ist heute vor allem als Autorin der Kulturreportage „De l’Allemagne“ (1810/1813) in Erinnerung.

Im Frühjahr 1804 hielt sie sich in Berlin auf. Sie lernte die damalige Stadt- und Hofgesellschaft kennen und wurde in ihrem Projekt bestärkt, dem französischen Publikum die damalige deutsche Kultur nahezubringen. Im Gegensatz zum napoleonischen Paris betrachtete sie Berlin als aktuelle „Hauptstadt der Aufklärung“ und als eine Stadt der Moderne.

Moderation: Prof. Dr. Jürgen Trabant (Mitglied der Berlin-Brandenburgischen Akademie der Wissenschaften, stellv. Sprecher des Zentrums „Preußen-Berlin“ der BBAW).

www.bbaw.de/stael

Gehalten von

Prof. Dr. Brunhilde Wehinger

Vortrag/Vortragsveranstaltung